Пострадавших нет

Следственный комитет МВД России в четверг обыскал офис компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. «Детище» Елены Батуриной подозревают в причастности к хищению 13 млрд. рублей из «Банка Москвы». Деньги поступили в банк из московского бюджета и затем, вероятно, были «перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны». Интересно, что «Банк Москвы» отрицает хищение, отказываясь комментировать действия следственных органов. Как говорится в сообщении, «Банк Москвы» не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было. «Банк Москвы» не считает правильным комментировать действия следственных органов». Отметим, что нарушения в деятельности Батуриной начали массово вскрываться после неожиданной отставки ее мужа…
Согласно данным пресс-службы СК при МВД, «ряд неустановленных сотрудников «Банка Москвы» совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» мошенническим путем получили около 13 млрд. рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы». По данным СК, кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора.

«Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», – заявили в пресс-службе СК при МВД России. Там добавили, что в настоящее время следствие проверяет версию об использовании денег из бюджета Москвы для кредитования ЗАО «Премьер Эстейт». Кроме того, там уточнили, что сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы», в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Кроме этого, обыски прошли в АКБ «Русский земельный банк», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», а также по месту жительства руководителей ОАО «Банк Москвы».

В то же время «Банк Москвы» отрицает хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов. «Любые обвинения в адрес банка – лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде», – говорится в сообщении банка. «Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда», – подчеркивает финансовое учреждение.

Напомним, ранее появилась информация, что Елена Батурина может быть приглашена на допрос по делу о хищении из московского бюджета 13 миллиардов рублей. Оно сейчас «в самом разгаре расследования», и если будут основания считать, что Батурина причастна, то ее вызовут, пояснил в начале февраля начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Впрочем, СМИ предполагают, что супруга экс-мэра Юрия Лужкова вряд ли вернется на родину.

В связи с этим в ближайшее время может быть решен вопрос о предъявлении Батуриной обвинения в мошенничестве, сообщил источник в правоохранительных органах. «Вероятнее всего, обвинение будет предъявлено в заочной форме, так как госпожа Батурина не является по повесткам для проведения следственных действий», – сказал источник.

Официальные представители правоохранительных органов и Елена Батурина эту информацию не комментируют. По данным СМИ, в настоящее время она находится на лечении в Австрии

Официальные представители правоохранительных органов и Елена Батурина эту информацию не комментируют. По данным СМИ, в настоящее время она находится на лечении в Австрии. Адвокат компании «Интеко» заявил, что пока в отношении руководства компании никаких дел не возбуждалось и оснований для этого якобы нет. Сама Елена Батурина ранее заявила, что для обысков нет никаких реальных оснований и причин. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к «Банку Москвы». Это просто заказ и давление на нас», – прокомментировала Батурина происходящее по телефону.

Напомним, что уголовное дело против сотрудников Банка Москвы было возбуждено в конце 2010 года. Главное следственное управление ГУВД Москвы расследовало их причастность к выдаче кредита для финансирования одной из сделок «Интеко». Летом 2009 года, в разгар финансового кризиса, «Интеко» продала 58 гектаров земли на западе Москвы. Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, принадлежал ООО ТД «Раменское» – «дочке» «Интеко». Компания планировала построить на нем комплекс «Сетунь-Хиллс» на 729 тысяч кв. м жилья, но проект не был реализован.

Участок у «Интеко» купило неизвестное ЗАО «Премьер Эстейт». Компания была учреждена за три месяца до сделки. Ее уставный капитал составлял 10 тысяч рублей. Тем не менее «Премьер Эстейт» смог получить в «Банке Москвы» кредит на 13 млрд. рублей на покупку земли. Одновременно с договором о кредите ЗАО «Премьер Эстейт» заключило с банком договор залога ценных бумаг – акций ЗАО «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тыс. рублей.

По данным следствия, представители «Премьер Эстейт» обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору». На расчетном счете компании было недостаточно средств для обеспечения обязательств по кредитному договору на момент его заключения. Позже на счет заемщика поступили средства, но потом часть из них была списана «в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица».

Следователи считают, что сотрудники банка знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога», отмечается в постановлении.

В «Банке Москвы» утверждают, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур. «Кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов

В «Банке Москвы» утверждают, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур. «Кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Кредит обеспечен залогом земельного участка, обслуживается и направлен на развитие жилищного строительства в Москве. Кадастровая стоимость участка превышает сумму кредита. Эта история неоднократно проверялась различными службами и закрывалась в связи с тем, что нарушений обнаружено не было», – уверяли в «Банке Москвы».

По экспертным оценкам, сумма сделки по продаже земли «Премьер Эстейт» превышала средние цены на кризисном рынке в 4-6 раз. В ходе следствия также проверяется версия об использовании бюджетных средств правительства города Москвы в процессе кредитования ЗАО «Премьер Эстейт».

Деньги на счета компаний – партнеров «Интеко» по сделке пришли 3 июня, за 3 недели до объявления о продаже участка. В этот же день – 3 июня – Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал «Банка Москвы» 14,99 млрд. рублей в рамках выкупа 75% акций допэмиссии. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы. В правоохранительных органах подозревают, что на финансирование сделки были направлены именно эти деньги из московского бюджета.

«Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников «Банка Москвы» и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства «Банка Москвы» в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», – полагает следствие. «Впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», – подчеркивается в сообщении Следственного комитета МВД. Вырученные деньги Елена Батурина направила на погашение долгов.

Стоит отметить, что нарушения в деятельности Батуриной начали вскрываться после увольнения Юрия Лужкова с поста мэра. Супругу бывшего градоначальника задело также волной информационной войны. В сентябре на НТВ показали фильм «Дорогая Елена Николавна». Мнение о том, что успехи Батуриной стали следствием коррупции, прозвучало, но только из уст бизнесмена Александра Лебедева. Авторы программы оговорились, что расследований связи бизнеса Батуриной с тем, что ее супруг занимает кресло мэра Москвы, не проводилось.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам