Сомалийские пираты угрожают Мальдивским островам


Сомалийские пираты расширяют зону своих действий и создают все большую угрозу для Мальдивских островов. Об этом заявил в четверг глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард, выступая в столичном Азиатском обществе — неправительственной организации, добивающейся укрепления связей между США и Азией.

Адмирал отметил, что международные усилия в борьбе с пиратами, действующими в регионе, пока не принесли желаемых результатов. "Примечательно, что 28 государств, совместив свои военно-морские силы в Аденском заливе, так и не смогли справиться с этим вызовом", — подчеркнул он. По словам Уилларда, "пираты все дальше углубляются в воды Индийского океана, буквально на сотни миль" и представляют все большую угрозу для жителей Мальдивских островов.

"Я не думаю, что данную проблему можно решить, увеличивая интенсивность морских операций, — подчеркнул адмирал. — Чтобы покончить со всем этим, следует действовать в узловых центрах на суше, которые находятся в районе Африканского рога".

Уиллард также отметил, что в борьбе с пиратством успешным было сотрудничество между военно-морскими силами США и КНР. "На нас произвели впечатление те усилия, которые предпринял Китай", — подчеркнул он.

Координатор борьбы с морским пиратством в Госдепартаменте США Донна Хопкинс ранее заявила, что победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане. Сомалийское пиратство превратилось в международный преступный бизнес, считает Хопкинс.

"На планете не хватит военных кораблей, чтобы патрулировать весь Индийский океан, — заявила Донна Хопкинс. — Военно-морские операции важны, но их недостаточно. Необходимо предпринять широкий спектр стратегических мер, среди которых — пресечение финансовых потоков, которые создают стимулы для пиратства и превращают его в бизнес", — отметила американский координатор борьбы с пиратством, подчеркнув, что пиратство — "это организованная преступность, и к ней надо относиться именно как к таковой".

Донна Хопкинс считает, что сомалийское пиратство превратилось в "серьезно организованное международное предприятие".

Она не исключает, что пираты получают данные о судах, которые они захватывают, их грузах и маршрутах от иностранных информаторов, работающих в организациях, связанных с рынком морского фрахта.

Кроме того, по ее словам, помимо собственно сомалийцев, сейчас в управлении "индустрией" сомалийского пиратства принимают участие иностранцы, которые организуют отмывание средств, полученных в качестве выкупа.

"Мы должны понять, кто является сообщником пиратов в рамках этих финансовых сетей, а также сетей организационной поддержки, которые позволяют пиратам действовать", — заявила американский координатор борьбы с пиратами.

"Из сообщений, которые приходят, становится ясно, что пиратство проникает глубоко внутрь экономической и социальной структуры Сомали. До тех пор, пока в Сомали не существует правительства, которое может навести порядок в территориальных водах и на берегу, эта проблема будет сохраняться", — заключила Хопкинс.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам