Откровения московской смертницы: попалась случайно

Несостоявшаяся террористка Зейнап Суюнова, задержанная правоохранительными органами в начале января в Волгограде после неудачной попытки совершить теракт в Москве в новогоднюю ночь, рассказала о своих злоключениях на службе у боевиков. В изложении Life News, Суюновой "оставалось совсем немного, чтобы навсегда исчезнуть из поля зрения спецслужб". Уже находясь в нескольких часах езды от Дагестана, 24-летняя женщина потеряла сознание в автобусе, и тем привлекла к себе внимание.

Напомним, вечером 31 декабря 2010 года в домике на территории стрелкового клуба в столичных Кузьминках раздался взрыв, внутри был обнаружен труп женщины. Впоследствии установили, что это террористка, погибшая во время срабатывания взрывного устройства. Она намеревалась подорвать бомбу в новогоднюю ночь в центре города, но та сработала досрочно.

Зейнап Суюнова находилась недалеко от своей напарницы, когда у той взорвался смертоносный жилет. "Я не знаю, что было внутри, но помню, что эти устройства были похожи на жилетки", — рассказала Суюнова. Организаторы теракта "дали какие-то штуковины, сказали, что это предохранители, показали, куда надо их вставить. Еще от обеих жилеток отходили провода, а на конце каждого — выключатель", — пояснила она.

"Надо было вставить в нужное место предохранитель, а потом нажать кнопку. Они еще уточнили, что предохранитель нужно ставить, только когда мы уже будем на месте взрыва", — объяснила Суюнова. Таким образом, ее показания расходятся с версией, что случайный взрыв произошел из-за SMS-рассылки сотового оператора.

Террористки до последнего не знали, где и когда им предстоит взорваться. "Когда на телефон Амины пришло сообщение, я быстро прочитала его, пока она была в туалете. Там было написано: "Метро "Китай-город", кафе "Шоколадница", 20:30". Ранее утверждалось, что смертницы готовили взрывы на Красной площади.

Когда Суюнова пошла в туалет, она услышала взрыв — возможно, ее напарница допустила какую-то ошибку при установке взрывного устройства.

Она испугалась и решила бежать, добравшись до гостиницы "Люблино". Оттуда она позвонила своему знакомому, сообщив ему адрес гостиницы. Ей ответили, что помогут. "После звонка "своим" я хотела только одного — спать. Я лежала на кровати в номере, когда туда зашли какие-то мужчины. Они забрали меня с собой, посадили в пойманное такси, я рассказала им все, что со мной случилось: как взорвалась Амина, как я бежала, как связалась с ними", — рассказала Суюнова следователям.

"Меня привезли в какую-то квартиру, дали переодеться в черный пуховик, потому что мой был грязный, потом вместе с какой-то женщиной, ничего не объясняя, меня повезли на машине. Мы долго ездили по Москве, один раз даже попали в ДТП. Та женщина, которая меня провожала, насильно сунула мне 200 рублей в руки, дала сотовый телефон, усадила в такси и сказала водителю, куда меня отвезти", — сообщила также неудавшаяся террористка, указав, что ехать ей велели в Дагестан.

Таксист привез Суюнову на автовокзал, где она села на автобус и поехала в Дагестан. Через несколько часов, уже в Волгограде, она потеряла сознание. "Не знаю, что было дальше, но очнулась я 5 января в больнице, а затем сотрудники правоохранительных органов доставили меня в Москву", — закончила свой рассказ Суюнова. Ранее сообщалось, что сняли Суюнову не с автобуса, а с поезда.

На предыдущих допросах Суюнова объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа — Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого "русского ваххабита", которого пресса пыталась связать с терактом в "Домодедово". Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Мария Хорошева стала смертницей 14 февраля: она подорвала себя в дагестанском селе Губден и была опознана по ДНК. Вместе с ней погиб еще один смертник — предполагают, что им был Виталий Раздобудько. Официального подтверждения данных о самоподрыве Раздобудько пока нет, однако в Сети появилось видеообращение ваххабита: он сидит в автомобиле Lada Priora, предположительно перед самым взрывом в Губдене, и объясняет, почему решил стать смертником.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам