Масленица, блин!

Вы заметили, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают церковные праздники, посты и обряды, но зато все, что связано с едой – Масленица, крашеные яйца и куличи на пасху – соблюдается практически всеми неукоснительно? А все потому что сильны кулинарные традиции как в каждой отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и это, может быть, единственное, в чем мы вообще сильны…

Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И если простые блинчики прочно завоевали весь мир, и делаются с небольшими модификациями в разных странах и Востока, и Запада, то дрожжевой блин – это дело рук русичей. Правда, в былые времена французы попытались перетянуть на себя месторождение блинов – но куда их крепсам до наших масляничных! Французов быстро охладили историки кулинарии, заявившие, что родины у блинов и вовсе нет – их готовили все, кто работал на земле с незапамятных времен…

У нас же до сих пор Масленица – это настоящий праздник дрожжевого блина – толстого, пышного, в дырочку. Чтобы съесть один – и сытым быть весь день.

Блин – это первое слово, которое сказал мой сын. Мальчик любил покушать и едва утром открывал глаза, кричал на всю квартиру «Мины!» Кстати, слово «блин» произошло от МЛИН, то есть еда из «мельченой» муки. Появился он на Руси более 1000 лет назад – и с тех пор, надо сказать, мало изменился. Появились, правда, всякие приспособления для изготовления теста – в хлебопечке, например, если засыпать все ингредиенты, готовое тесто получится через два часа. Если делать вручную – временные траты примерно те же, но уже надо самим и помесить, и поставить в тепло для расслойки. С тех пор как изобретен дрожжевой блин, ничего не изменилось в его приготовлении – ни время, ни рецептура.

Блины – это основательная еда. Они не терпят суеты и поглощения на бегу. Поэтому, если в будни масленичной недели вы не успеваете приготовить блины – посвятите этому выходные. Тем более, последняя суббота перед Великим постом так и называется – Широкая масленица. И уж, конечно, не опошляйте такой праздник покупными блинами. Хороши блины только свежими, со сковородки – все остальное суррогат. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина не любил рестораны, сколько бы он не говорил фраз типа «не на кухарке женился» – ему всегда приятно и тепло на душе, когда любимая женщина сама хлопочет на кухне. Не лишайте себя удовольствия накормить своих домашних едой, приготовленной собственными руками. Масленица – прекрасный повод собрать всю семью, пригласить родителей и друзей, посидеть за столом и выпить рюмочку – блины, например, с красной икрой или соленой рыбой изумительная закуска как под водку, так и под коньячок. Детям непременно понравятся блины со сметаной и с медом. А можно для детского стола приготовить специальную шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить туда размельченные орехи и всю эту красоту завернуть в блинчики. Хороши блинчики с любым вареньем или джемом.

А знаете, какую сладкую добавку делала моя бабушка? Она топила в сковородке сливочное масло пополам со сметаной, добавляла сахар. Туда надо макать блин – и сразу в рот. Если в этой вкуснятине испачкаются руки — ничего страшного, их можно потом со смаком облизать!

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам