Россия не будет обменивать Бута на кого-либо

Официальная Москва не собирается обменивать Виктора Бута, находящегося в заключении в США, на кого-либо.

Об этом заявил в четверг, 10 марта, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы очень сожалеем, что вокруг этого дела слишком много спекуляций. Уже не первый раз в СМИ вбрасывается информация, сведения о каких-то обменах, из чего строятся разные предположения, не имеющие никакого отношения к действительности. Все эти варианты так называемых обменов или разменов не более чем досужие домыслы", — сказал российский дипломат.

Он напомнил, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, и никогда не выполнял поручения, связанные с деятельностью государственных структур: "Поэтому вопрос об обмене его на кого-либо не рассматривается".

Лукашевич также отметил, что российские власти помогали и будут помогать Виктору Буту, как и любому гражданину РФ, попавшему под следствие за рубежом, вне зависимости от предъявляемых ему обвинений.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Виктора Бута могут обменять на бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного к 18 годам лишения свободы за шпионаж.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам