Орденоносец Алауитского трона и Ярослава Мудрого

10.03.2011 16:43

Орденоносец Алауитского трона и Ярослава Мудрого

Сегодня исполнилось 75 лет одному из самых известных президентов в мире – Йозефу Блаттеру. Международную федерацию футбола он возглавляет уже 13-й год, и за этот срок доходы его «страны» стали сопоставимы с доходами некоторых настоящих государств. Согласно недавнему отчету ФИФА, за четыре года общий доход организации составил 4,189 миллиарда долларов. Резервный фонд ФИФА составляет 1,28 миллиарда долларов.
Именно Блаттера – восьмого руководителя ФИФА – можно назвать архитектором этого футбольно-финансового чуда. ФИФА, конечно, существовала и до него и тоже чувствовала себя довольно неплохо и при семи предыдущих своих президентах, но такого могущества не имела. Теперь для того, чтобы подружиться с Блаттером и заполучить в свою страну чемпионат мира (по сути, единственное серьезное мероприятие, которое проходит под эгидой ФИФА), сильные и богатые мира сего проворачивают хитроумные дорогостоящие комбинации…

Правда это или нет, но поговаривают, что Владимир Путин полетел в Цюрих поздравлять своих посланцев с победой в тендере на проведение мундиаля 2018 года после того, как услышал в трубку заветное: «Взяли!». Насчет победы Катара вообще столько разговоров, что они не прекратятся, кажется, вплоть до финального свистка последнего матча чемпионата 2022 года…

Но собачки лают, а футбольный караван под руководством Йозефа Блаттера идет… О влиянии и мощи этого человека, о том, что многие президенты ищут с ним дружбы, на мой взгляд, говорит хотя бы тот факт, что он награжден французским орденом Почетного легиона, Орденом Франсиско Миранды I класса (Венесуэла), является Командором Национального ордена Джибути. Также на его наградном пиджаке Орден Двух Нилов (Судан), Большой крест ордена Республики (Тунис), Большой крест ордена Алауитского трона (Марокко), Орден Независимости I класса (Иордания), Орден Доброй Надежды и Орден Компаньонов Оливера Тамбо (оба ЮАР), Орден Дружбы (Узбекистан), Орден Данакер (Киргизия), Орден «Достык» II степени (Казахстан), Орден «Полярная звезда» (Монголия). Знаете, какая еще страна, помимо ЮАР, наградила Блаттера сразу двумя своими орденами? Правильно! Украина – Орденом князя Ярослава Мудрого V степени и «За заслуги» I степени.

Что конкретно толкового он сделал для нашей страны я, признаться, не знаю. Но раз уж наши госмужи решили его наградить, значит, сделали это не зря. Они ж просто так никого не награждают, правда?

А родился наш именинник 10 марта 1936 года. В 20-летнем возрасте окончил юрфак Лозаннского универа. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. С 1948-го по 1971 год поигрывал за один из местных любительских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в турфирме. В 1964 году стал генсеком Швейцарской… хоккейной ассоциации. А в 1972-м, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпиады в Мюнхене. В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981-м – ее генеральным секретарем при президенте Жоао Авеланже. В 1998 году в борьбе за его пост победил шведа – тогдашнего президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году Блаттер вошел в состав Международного олимпийского комитета. Кстати, он награжден и высшей спортивной наградой в мире – Олимпийским орденом МОК.

«Впервые на стадион меня привел мой отец. С четырех-пяти лет я ходил смотреть тренировки (не матчи, туда меня не пускали из-за юного возраста). Я бегал за мячом, когда он вылетал за пределы поля. Увы, это происходило редко и для практики было недостаточно. Такой была моя первая встреча с футболом. Потом, когда я играл с 5-летними ровесниками, у меня была задача: забить как можно больше голов. Однако понимание, что футбол – это больше, чем удары по мячу, и больше, чем просто игра, пришло ко мне гораздо позже, – когда я уже работал в ФИФА», – сказал как-то Блаттер.

Да, это действительно гораздо большее. Мне сейчас не хочется – в связи с его праздником – вспоминать различные, мягко говоря, пикантные ситуации, в которые попадали либо он, либо близкие ему (в том числе и родственники) люди. Зачем? У кого из президентов рыло не в пушку? А посему давайте просто пожелаем Блаттеру здоровья, долголетия, а его не самой хилой «стране» в мире – дальнейшего процветания.

var max_id = 12;
var default_id = 1;

$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();

$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);

$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {

var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));

return false;
});

$(‘#photo-new’).load(function() {

$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {

$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));

$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);

$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});

$(‘#gallery-next’).click(function() {

$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));

return false;
});

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам