Пленум ВСУ не поддержал отставку Онопенко

Сегодня, 11 марта, пленум Верховного суда Украины не поддержал инициативу 19 судей ВСУ о выражении недоверия главе суда Василию Онопенко. Путем тайного голосования 46-и судей, присутствующих на пленуме, недоверие Онопенко выразили 17 судей, не поддержали инициативу о выражении недоверия 28 судей. Один протокол был признан недействительным.

 В состав ВСУ входят 49 судей, в сегодняшнем заседании приняли участие 47.

"Я счастлив, что Верховный суд действует. Он был, есть и будет", — сказал Онопенко после закрытия пленума ВСУ. При этом он добавил: "Вы видели, что Верховный суд является здоровым организмом… Я благодарен своим коллегам за выраженную позицию ".

При этом глава суда подчеркнул, что не намерен мстить тем людям, которые собирали подписи за его отставку. По его словам, у каждого должна быть своя позиция. Кроме этого, председатель Верховного Суда отметил, что будет больше общаться с коллегами независимо от того, кто какую позицию занимает, а также больше с ними работать.

Выступая на сегодняшнем пленуме суда Василий Онопенко отмечал, что он не стыдится за свою работу на занимаемом посту. "Я буду делать то, что предусмотрено Конституцией и действующим законодательством, то, что я делал и раньше, и мне за это не стыдно… Мне стыдно за тех судей, которые стоят на коленях и заглядывают в рот исполнительной власти".

Он подчеркнул: "Сегодня мы стали свидетелями того, как ставят Верховный суд на колени, но этого не будет". По его словам, сложно апеллировать к той позиции, которая была изложена в представлении 19 судей Верховного суда, инициирующих выражение недоверия, поскольку, по убеждению Онопенко, они не подкреплены фактами и доказательствами.

Отвечая на вопрос судей о том, верит ли Онопенко в то, что Верховный суд возродится, и будет работать должным образом, Онопенко сказал: "Я лично верю, что Верховный суд возродится, он не убит, несмотря на определенные усилия, не будем называть кого".

Напомним, что Василий Онопенко возглавляет ВСУ с 2 октября 2006 года. О том, что сегодняшний внеочередной пленум Верховного суда будет посвящен вынесению вотума недоверия Онопенко, стало известно еще в конце февраля 2011 года. Тогда 19 из 49 судей ВС подписали представление, в котором выразили недовольство работой Онопенко и заявили, что его деятельность привела к снижению веса ВС в судебной иерархии. Как отметило издание КоммерсантЪ-Украина, накануне пленума, вчера, 10 марта, на сайте ВС был опубликован ответ Василия Онопенко его критикам. В пакете документов объемом более 100 страниц глава Верховного суда попытался доказать необъективность предъявленных ему обвинений. Сам Онопенко в беседе с изданием выразил уверенность, что часть из 19 судей, поддержавших инициативу о вынесении ему вотума недоверия, к сегодняшнему пленуму изменят позицию на противоположную.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам