Табачник: Плата за обучение во многих вузах будет снижена

Плата за обучение во многих высших учебных заведениях Украины будет снижена, заверяет министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"В десятке самых востребованных вузов цены на обучение, думаю, останутся на прежнем уровне, во многих – будут снижаться", — сказал министр в интервью газете "Сегодня", опубликованном в субботу.

Касательно возможного повышения цен на обучение он пояснил: "Мы не стимулируем вузы повышать цены. Но на месте ректоров ведущих университетов я бы поднимал цены на обучение только по самым востребованным специальностям – таким, как международная экономика и международное право. Эти специальности кормят весь университет, а спрос на них не падает. Ведь на контракт там конкурс по 20-25 человек на место".

Д.Табачник также прокомментировал ситуацию с госзаказом в вузах. "…Наше предложение – (урезать госзаказ – ИФ) 10-15%. Хотя я бы сказал по-другому: если в прошлом году госзаказ достиг максимального параметра 39,1% от количества выпускников, то в этом году он далеко перевалит за 40%".

При этом он пояснил, что госзаказ будет сокращен на 10-15% по специальностям, по которым "есть переизбыток на рынке труда". "Это в основном юристы и экономисты. В советское время пять вузов Украины обучали этим специальностям. На сегодняшний день благодаря миролюбивому характеру всех предшествующих министров лицензии имеют 163 вуза", — подчеркнул глава Минобразования.

Д.Табачник рассказал о ситуации вокруг закона о высшем образовании, вызвавшего резкую критику. "Хочу сказать, что министерство еще никакой закон не вносило. Мы лишь организовали обсуждение проекта, и сейчас я создал экспертную группу, которая просмотрит все 3600 предложений и выйдет на окончательную редакцию", — отметил он.

"Если не раскрепостить наши университеты, не дать им самую широкую автономию, они никогда не смогут претендовать на сильные позиции на мировой арене", — подчеркнул министр.

Он также поделился мнением о праве вузов выбирать язык. "С учетом демографического фактора… скоро на рынке образовательных услуг появится очень жесткая конкуренция, и за абитуриентами будут с протянутой рукой бегать, предлагая лучшие условия. В том числе и по языку обучения. Хотя, возможно, роль студентов в выборе языка должна быть прописана в уставе университетов", — сказал Д.Табачник.

Он также опроверг обвинения в массовом увольнении ректоров, в частности, Донецкого национального университета: "Ни одного ректора я за год работы не уволил. Нескольким ректорам я не продлил контракт, в том числе ректору Донецкого национального университета. Это абсолютно разные вещи. Уволить – это прервать трудовые отношения. Но трудовые отношения в полном объеме закончились. Ректор ДНУ проработал почти 25 лет, довел вуз до, мягко говоря, застоя. И я не продлил с ним контракт".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам