Путин предложил продлить жизнь особых экономических зон

«Предлагаю проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон, — сказал Путин, открывая совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах. — Сегодня он ограничен 20 годами, тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и нам надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии на более отдаленную перспективу».

Как передает ИТАР-ТАСС, глава правительства считает возможным облегчить процедуру получения статуса резидентов для малого бизнеса: «Малым предприятиям подчас тяжело соответствовать предъявляемым требованиям, а их участие в работе зон было бы востребованным и пошло бы на пользу и самим предприятиям, и зонам».

«Кроме того, следует снять оставшиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу квалифицированных специалистов, в том числе и стран СНГ», — предложил премьер. Он напомнил, что сегодня такой упрощенный порядок применяется к тем, чей годовой фонд оплаты труда не менее 2 миллионов рублей. «Можно было бы снизить этот порог до 0,5-1 миллиона рублей», — считает он.

По словам Путина, необходимо также активнее внедрять конкурсные принципы при поддержке наукоградов. Это необходимо, считает он, «чтобы стимулировать проекты, направленные на создание востребованных технологий и интеллектуального продукта».

Путин констатировал, что отдача ОЭЗ пока не столь велика, как хотелось бы: «Все базовые элементы инновационной инфраструктуры у нас созданы, но работают они пока недостаточно системно и на проектную мощность пока не вышли». По его мнению, необходимо «провести инвентаризацию положения дел в этой сфере, и посмотреть, какие барьеры сдерживают приток инвестиций, в каком направлении нужно скорректировать законодательство, чтобы создать дополнительные стимулы как для бизнеса, так и регионов».

Кроме того, глава правительства считает возможным учесть предложение по развитию технопарков. «Целесообразно дать возможность субъектам учитывать в качестве своего вклада в развитие технопарков привлечение средств у частных инвесторов», — сказал Путин. «В целом надо подумать, как заинтересовать бизнес инвестировать в инфраструктуру особых экономических зон и технопарков, ведь такие проекты могут быть и интересны, и коммерчески выгодны», — подчеркнул он.

Подводя итоги более чем пятилетней практики создания ОЭЗ, Путин напомнил, что «в инфраструктуру технико-внедренческих зон государство уже вложило порядка 28,3 миллиарда рублей». Всего же, по словам премьера, сейчас в России действуют 24 ОЭЗ, и только в этом году на их развитие из федерального бюджеты выделяется 17,5 миллиарда рублей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам