Британия признала «шпионский камень»

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под искусственный камень, для шпионажа против России пять лет назад.

Напомним, история о «шпионском камне» относится к январю 2006 года. Тогда в эфире телеканала «Россия», в одном из выпусков передачи «Специальный корреспондент», был показан фильм Аркадия Мамонтова об операции ФСБ по разоблачению британской шпионской сети. Речь шла о «четырех так называемых британских дипломатах». Так, секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 г., установил в сквере на окраине Москвы замаскированное под камень принимающее и передающее устройство, говорилось в фильме.

По данным расследования, когда завербованный британской разведкой человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, то устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию. Видеонаблюдение зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и самого Эндрю Флеминга.

«Передача информации проходила за очень короткий период времени – одну-две секунды – и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось», – говорилось в передаче.

«Нам в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами. Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», – рассказал авторам передачи один из сотрудников ФСБ.

В программе также обращалось внимание на то, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций и подписывал документы о выделении денежных средств, например, Московской хельсинкской группе и Фонду «Евразия». Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело

Тогда британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с выдвинутыми обвинениями. Тони Блэр в свою очередь заявил, что узнал о скандале из телевизионных сводок, напоминает ВВС. «Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью», – заявил тогда премьер репортерам. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше».

Сейчас ключевой советник экс-премьера по сути признал, что «камень» действительно был. В документальном фильме «Путин, Россия и Запад», которая выйдет в эфир ВВС в четверг, Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение. «Они нас поймали», добавил он. «Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл в интервью для фильма. По словам Дж.Пауэлла, этот инцидент является правдой. Он назвал его «конфузом».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам