Марафонцы могут страдать от аллергии

В то время, как 40000 бегунов готовятся в этом году принять участие в Лондонском марафоне, новое исследование показало, что впоследствии каждый третий бегун будет страдать аллергией.

Постмарафонская заложенность носа – частая жалоба среди бегунов. Однако зачастую они склонны приписывать насморк инфекционным заболеваниям, и в результате употребления соответствующих медикаментов, «сажают» себе иммунную систему.

Исследователи из Университета Нортумбрии показали, в каких случаях такие симптомы, как зуд в глазах, насморк и заложенность носа, можно смело отнести к аллергическим реакциям.

Команда во главе доктора Пола Робсона-Ансли попросила 150 бегунов, принимавших участие в Лондонском марафоне в прошлом году, заполнить медицинскую анкету, сдать анализ крови и рассказать о симптомах, которые они испытывали в течение трех дней после прошлогоднего забега.

Проблемы с глазами и носом были зафиксированы у 61% бегунов, и последующий анализ крови на определения наличия антител (иммуноглобулина) класса E — верный признак аллергической реакции — показал, что 35% бегунов имели аллергию.

Исследование также показало, что 14% страдали аллергией на пыльцу деревьев. Пыльца деревьев является распространенной причиной аллергии в Лондоне особенно в апреле, когда береза и платан начинают производить пыльцу, и ее концентрация в воздухе была особенно высокой в день марафона в прошлом году.

Доктор Робсон-Ансли комментирует: «Постмарафонская заложенность носа может показаться незначительной, но существует явный риск, что в результате физической нагрузки спортсмены могут «заработать» астму и воспаление дыхательных путей. Наше исследование также показало, что лишь 8% принимали антиаллергенные лекарства, поэтому очевидно, что гораздо большее количество людей могли бы воспользоваться профилактическими средствами и избавить себя от неприятных последствий».

Доктор Робсон-Ансли обнаружила еще один важный факт, имеющий огромное значение для предстоящих Олимпийских игр: 29% бегунов показали реакцию иммуноглобулина класса Е на пыльцу луговых трав.

«Олимпийские игры проходят в пиковый период, когда растения производят пыльцу», — говорит она, «так что, если почти трое из десяти потенциально подвержены аллергии на этот распространенный аэроаллерген, важно, чтобы олимпийские спортсмены сдали необходимые анализы до игр, чтобы пройти соответствующий курс лечения».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам