Катаклизмы японского архипелага

Внимание мировой общественности приковано к чрезвычайной ситуации в Японии. Прокомментировать драматические события в Стране восходящего солнца мы попросили старшего научного сотрудника отдела сейсмологии Института геофизики НАН Украины, специалиста по оценке геолого-тектонических условий и сейсмической безопасности особо важных объектов в Украине, кандидата геологических наук Олега Николаевича Сафронова.
Человечество тысячи лет ведет борьбу с последствиями землетрясений. Расскажите о жертвах и основных вехах этой борьбы.

— Ученые пытались подсчитать, какие потери понесло человечество от подземной стихии. Еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия считалось, что вследствии землетрясений за всю историю homo sapiens погибло приблизительно 12 млн. человек. Но благодаря изучению различных событий эта цифра значительно увеличилась. Так, только за один 1976 год землетрясения забрали жизнь примерно 700 тысяч жителей Земли. При этом еще сотни тысяч людей получили ранения разной степени тяжести.

Первыми над материальной природой этого явления задумались древние греки. Так, отец географии Страбон и философ Аристотель считали, что землетрясения провоцируют сильные «подземные ветры», которые разжигают горючие вещества в недрах земли.

С момента появления письменности люди начали описывать наиболее сильные землетрясения. До наших дней дошел древнейший сборник, составленный китайскими учеными. Его возраст превышает 3 тысячи лет.

Не остались в стороне от проблем сейсмических катаклизмов и библейские авторы. Принято считать, что первое упоминание о землетрясении – рассказ о том, что произошло с Моисеем на горе Синай. Более конкретную связь с землетрясениями можно увидеть в рассказе о падении стен Иерихона, которое случилось приблизительно в 1100 году до н. э., и уничтожении городов Содома и Гоморры.

Принято считать, что первое упоминание о землетрясении – рассказ о том, что произошло с Моисеем на горе Синай

В Киевской Руси также обращали внимание на все чрезвычайные ситуации, случавшиеся в природе. И со времен преподобного Нестора тщательно записывали их в летописях. О своих впечатлениях от разрушительных подземных толчков писали Чарльз Дарвин (землетрясение 1835 года в Чили), Максим Горький (1908-й – Южная Италия), Илья Ильф и Евгений Петров (1927 год – Крым, Ялта). И этот перечень можно продолжать.

Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о специфике географического местонахождения Японии.

— Японию часто называют страной землетрясений, поскольку здесь часто происходят значительные сейсмические толчки, во время которых погибают сотни и тысячи людей. В действительности многочисленные природные катаклизмы, которые преследуют страну, связаны, в первую очередь, с ее местом расположения. Япония находится на внешней окраине Тихоокеанского тектонического пояса, где происходит приблизительно шестьдесят процентов всех мировых землетрясений.

Что в дальнейшем может ожидать острова Японского архипелага?

— По прогнозам ученых, Японские острова рано или поздно должны уйти под воду. До недавнего времени считалось, что на это уйдут миллионы лет. На сегодняшний момент оказывается, что процесс значительно ускорился. Рассматривая геологическую историю Земли, мы наблюдаем определенные циклы. Раньше мощные землетрясения в Японии происходили с периодичностью раз в 80-100 лет. Сейчас ситуация совсем другая. Менее чем за сто лет случились три катастрофических землетрясения.

По прогнозам ученых, Японские острова рано или поздно должны уйти под воду. До недавнего времени считалось, что на это уйдут миллионы лет. На сегодняшний момент оказывается, что процесс значительно ускорился

В сентябре 1923 года 12-балльное землетрясение охватило район Токио и Йокогамы. Без крыши над головой осталось 3,5 млн. человек, 150 тысяч человек погибло. Материальные убытки, нанесенные стране, в пять раз превысили ее расходы в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

В 1995 году в районе города Коба произошло наиболее разрушительное землетрясение за всю историю предыдущих наблюдений. Погибло приблизительно 6000 человек, экономические убытки составили более 100 млрд. долларов.

На данный момент даже невозможно оценить, какой ущерб нанесен стихией Японии после толчков 11 марта этого года. Трудно подсчитать и человеческие жертвы.

Как события на Дальнем Востоке могут отразиться на Украине?

— Скажу прямо – повода для волнений у жителей Украины нет. Благодаря огромному расстоянию между нашими странами – вредные радиоактивные выбросы разрушенных энергоблоков атомной станции «Факусима» до нас не дойдут.

Как можно охарактеризовать сейсмоопасность Украины?

— В какой-то мере Украине посчастливилось. Расположение нашей страны выгодно отличается от, скажем, Японии, Чили, Ирана или Ирака. Но есть другая проблема. Если посмотреть на карту распределения сейсмической активности, то видно, что Украина находится на краю мощного Альпийско- Гималайского сейсмического пояса. С одной стороны, опасность не такая большая, как, например, в Турции или на Кавказе. Но в Крыму и западных областях она достаточно значительна.

В какой-то мере Украине посчастливилось. Расположение нашей страны выгодно отличается от, скажем, Японии, Чили, Ирана или Ирака

Исторические летописи рассказывают о землетрясениях, которые случились в средние века. Так, во время толчков 1230 года в Киеве была разрушена каменная церковь.

Почитатели творчества Ильфа и Петрова помнят, как в «Двенадцати стульях» Бендер, охотясь за стулом, пережил в Ялте землетрясение 1927 года.

К сожалению, кое-кто считает: если землетрясений не было давно, следовательно, их больше не будет никогда. Это неверный вывод. Увы, они будут происходить. К слову, землетрясения 70-80-х гг. прошлого века в Украине были достаточно специфическими. Не представляя реальной угрозы, они порядком всех напугали.

Существенно опаснее небольшие локальные подземные толчки. А вероятность их возникновения достаточно большая, так как поблизости проходит сейсмогенный пояс. Приведу пример: если случится мощное землетрясение в Великих Мостах, возле Червонограда, район Львовско-Волынского угольного бассейна, то последствия могут быть трагическими. Там сосредоточены перерабатывающие комбинаты с отстойниками, в которых содержатся разные, в том числе и вредные вещества, а дамбы, огораживающие опасную зону, строились без учета сейсмической опасности.

Землетрясения случаются и на Донбассе, и в Киевской и Черниговской областях, и в районе Ново-Днестровской гидростанции. Приведу еще один пример. В 2002 году на Тернопольщине возле пгт Микулинцы подземные толчки тревожили население на протяжении двух месяцев. Сила колебаний достигала 6 баллов. К счастью, все обошлось.

К сожалению, наличие в глубинах земной коры такой стойкой геологической структуры, как Восточно-европейская платформа, не защищает от землетрясений.

Вы занимаетесь сейсмической безопасностью особенно важных объектов в Украине. Что это за объекты?

— В плане сейсмической безопасности к особенно важным объектам относятся атомные электростанции; гидроэлектростанции; большие плотины; гидроаккумулирующие электростанции и большие экологически опасные объекты, аварии на которых (в случае землетрясений) могут привести к большим жертвам и экологическому загрязнению территории.

Если рассматривать атомные станции, то по количеству атомных реакторов Украина занимает 10-е место в мире и 5-е в Европе. Мы имеем четыре действующие атомные станции. Запорожская АЭС – с шестью блоками общей мощностью 6000 МВт крупнейшая в Европе. На Ровенской в эксплуатации находится 4 блока, Южно-Украинской – 3 блока, Хмельницкой АЭС – 2 блока.

12 блоков Украине досталось от СССР, три блока были запущены в эксплуатацию в период с 1995 по 2004 годы. Все находящиеся в эксплуатации блоки относятся к ВВЭР, 2 – ВВЭР-400 на Ровенской АЭС и остальные 13 ВВЭР-1000.

На Чернобыльской АЭС находились в эксплуатации реакторы типа РБМК. В результате аварии на четвертом блоке в апреле 1986 года 4-й энергоблок был разрушен, остальные в период с 1991 по 2000 годы были закрыты.

В 2006 году правительством Украины запланировано строительство 11 новых энергоблоков до 2030 года.

Что будет с реакторами наших станций, если вдруг у нас случится подобное землетрясение?

Если говорить о наших атомных станциях, то все они построены в зонах с низкой сейсмоактивностью в пределах Украинского Кристаллического массива, где возможны землетрясения с интенсивностью не более 5-6 баллов

— Могу сразу успокоить: такое, как в Японии, у нас произойти не может. В Украине действительно есть несколько сейсмоактивных регионов. Это Карпаты и Крым. По долгосрочному прогнозу там возможны землетрясения с интенсивностью 8-9 баллов. Но если говорить о наших атомных станциях, то все они построены в зонах с низкой сейсмоактивностью в пределах Украинского Кристаллического массива, где возможны землетрясения с интенсивностью не более 5-6 баллов. А строительство станций ведется на один балл выше прогнозного.

Если рассмотреть 10 крупнейших аварий на атомных электростанциях мира, произошедших в период с 1957 года по 1999 год, то все они имели технический характер или были обусловлены ошибками персонала.

И в нынешней страшной катастрофе в Японии сама конструкция станции выдержала 9-балльное землетрясение. Ведь как все произошло? Сейсмодатчики зарегистрировали толчки мощного землетрясения. Программа среагировала на сигналы, и станция перестала производить электроэнергию. Но в первые часы после остановки реакторы выделяют большое количество тепла. А включившиеся резервные дизель-генераторы, которые питали насосы охлаждения, разрушило цунами… Так что основная причина аварии на АЭС «Факусима» не землетрясение, а цунами.

Хотя и редко, однако землетрясения случаются и в Украине. Кроме того, наши сограждане нередко попадают в сейсмоопасные районы. Как должен вести себя человек во время землетрясения?

— Самая главная рекомендация – не поддаваться панике. Надо помнить, что землетрясение – это сильное колебание почвы. В короткое мгновение толчков скорость реакции и смекалка помогут предупредить опасность для жизни.

Самые простые правила поведения таковы: быстро покинуть строение, захватив документы и деньги, и отойти на открытое, безопасное место. Если этажность здания высокая, то следует избегать угловых комнат, а при спуске не пользоваться лифтом. Если вы ехали в автомобиле, остановитесь, откройте двери и оставайтесь в машине до прекращения толчков. Помните, что могут случиться повторные толчки.

Для справки: Крупнейшие аварии на атомных станциях мира

1957 год
– в лаборатории по производству плутония, расположенной вблизи города Ливерпуль (Великобритания), произошла утечка радиоактивных материалов. В результате 39 человек погибли от онкологических заболеваний, вызванных радиоактивным заражением.

1961 год – авария на реакторе Idaho Falls (США). Погибли трое рабочих, утечки радиации, как было заявлено, не произошло.

1969 год – авария на экспериментальном подземном ядерном реакторе неподалеку от Лозанны (Швейцария). Произошла значительная утечка радиации.

1975 год – пожар на атомной электростанции Browns Ferry (США). Была отмечена реальная угроза разгерметизации реактора.

1979 год – авария на электростанции Three Mile Island (США). Авария была вызвана грубыми ошибками персонала, обслуживающего реактор. Заражена значительная территория.

1981 год – авария на электростанции TVA Sequoyah. Произошла утечка более 40 тыс. литров радиоактивной жидкости.

1981 год – более 100 рабочих получили различные дозы радиации в результате аварии на электростанции Tsugura (Япония).

1986 год – на электростанции Kerr-McGee (США) получил повреждения контейнер с радиоактивными материалами. Один человек погиб, свыше 100 были госпитализированы.

1986 год – ужаснейшая катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС (СССР, ныне Украина). Сразу погиб, как минимум, 31 человек. 135 тыс. человек пришлось эвакуировать из зоны заражения. Различные дозы радиации получили десятки тысяч человек, многие из них стали инвалидами.

1999 год – авария на перерабатывающем предприятии Tokaimura (неподалеку от Токио, Япония). Прилегающие районы подверглись сильному радиоактивному заражению.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам