«Мастер и Маргарита» – 17 лет спустя (фото, видео)

Экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары, пролежавшая 17 лет на полке, выходит в широкий прокат. Премьера картины приурочена к празднованию 120-летия со дня рождения Михаила Булгакова, который будет отмечаться в мае. Во время съемок и уже после завершения съемочного периода творческую группу все время преследовала «дьявольщина». Чему, собственно, уже никто не удивлялся, поскольку для съемок булгаковских произведений это закономерно.

Этот фильм – очень дорогостоящий проект, который обошелся в 15 млн. долларов. Картина, снятая еще в 1994 году, 16 лет не выходила в прокат из-за разногласий, возникших между режиссером, фирмой «ТАМП», обладающей правами на фильм, и наследниками Михаила Афанасьевича Булгакова. Спор о выходе фильма на экраны разворачивался постепенно. Правообладатель картины – фирма «ТАМП» потребовала сократить общую длительность фильма, составлявшую 3 часа 20 минут, до двух часов и исключить из него целый ряд сюжетных линий, что вызвало протест как со стороны режиссера, так и со стороны актеров. Дело дошло до суда, который выиграл создатель фильма Юрий Кара . Однако правообладатель, требовавший сокращения фильма, по окончании суда заявил, что материалы фильма утеряны и не могут быть возвращены режиссеру. Хранение пленки якобы было доверено начальнику службы безопасности «ТАМПа» Валерию Тарасову, который после того, как их надежно спрятал, внезапно умер. Фильм тогда так и не вышел на экраны.

Но и сокращенная версия, продолжительностью 118 минут, была показана лишь однажды, ограниченной аудитории, на XXVIII Московском международном кинофестивале. Хотя фильм был завершен до вступления в силу Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» и роман на время съемок, согласно действовавшему в тот момент Гражданскому кодексу РСФСР, находился в общественном достоянии, ко времени предполагаемого выхода фильма на экраны наследники Булгакова в лице внука третьей жены Михаила Афанасьевича Шиловского и его племянницы Писарчик, опираясь на новый закон, вступивший в силу 3 августа 1993 года, заявили о своих правах на роман великого русского писателя и потребовали от создателей фильма авторские отчисления в размере 1 миллиона долларов. Состоялось еще одно судебное разбирательство, также окончившееся в пользу создателей картины, однако все это создало непреодолимые трудности для выхода фильма на экраны. Судебные тяжбы, занявшие значительное время и потребовавшие значительных финансовых вложений, не оставили средств на собственно тиражирование и распространение фильма.

Лишь в 2010 году кинокомпания «Люксор» изъявила желание осуществить прокат фильма и выпуск его на DVD.

Фильм состоит из четырех серий по 50 минут каждая. В 2006 году в Интернете появилась монтажная копия фильма, подготовленная для обсуждения возможных сокращений сценария. В ней допущены существенные огрехи озвучивания и монтажа, однако эта версия достаточно близка к финальной. Тем не менее, выложенный в Сети фильм отличается чрезвычайно низким качеством изображения, не позволяющим составить адекватное представление о картине. Компания «Люксор» отказалась от идеи дополнить фильм спецэффектами или обработать изображение на компьютере – картину, безусловно, можно назвать зрелищной и без применения современных технологий.

Нет необходимости рассказывать сюжет картины, снятой по одному из самых популярных романов отечественной литературы, однако актерский состав фильма заслуживает отдельного упоминания. О роли в экранизации романа Булгакова мечтали и продолжают мечтать многие актеры, поэтому единственное затруднение для режиссера, снимающего фильм такого масштаба, – это выбор среди многочисленных претендентов. Главные роли сыграли выдающиеся актеры (некоторых из них, увы, уже нет в живых): Валентин Гафт (Воланд), Анастасия Вертинская (Маргарита), Николай Бурляев (Иешуа), Михаил Ульянов (Понтий Пилат) и Виктор Раков (Мастер).
В свите Воланда зритель увидит Александра Филиппенко (Коровьев), Владимира Стеклова (Азазелло) и Виктора Павлова (кот Бегемот). Для передачи образа кота в фильме использован великолепный грим, что в сочетании с прекрасной актерской игрой Виктора Павлова представляет зрителю новое, оригинальное видение знаменитого булгаковского персонажа. Убедительно исполнил роль Сергей Гармаш, сыгравший в картине поэта Ивана Бездомного. В фильме, не имеющем второстепенных ролей, появляются и такие звездные имена: Лев Дуров (Левий Матвей), Вячеслав Шалевич (Каифа), Спартак Мишулин (Арчибальд Арчибальдович), Сергей Никоненко (Стёпа Лиходеев), Бронислав Брондуков (финдиректор Римский), Амаяк Акопян (конферансье), Леонид Куравлев (Никанор Босой), Наталья Крачковская (Штурман Жорж), Виктор Мамаев (Иероним Поприхин). А всего на съемках было задействовано 3000 исполнителей.

На роль Маргариты пробовалась Елена Майорова, но сыграла ведьму в итоге Анастасия Вертинская. Елена Майорова, как известно, погибла в 1997 году: облив себя бензином, она совершила самосожжение.

На роль Иешуа Кара планировал пригласить Бориса Плотникова, но Николай Бурляев, которого звали на роль Ивана Бездомного, убедил режиссера изменить решение. Бурляев в итоге сыграл Иешуа, получив предварительно благословение церкви.

Фильму препятствовали многочисленные сложности, что позволило говорить о «проклятии Булгакова» и мистике.

Элем Климов, будучи председателем Союза кинематографистов, пытался приостановить работу Кары, поскольку сам хотел запустить подобный проект. Одна из сцен «Мастера и Маргариты» Кары снималась в саду «Эрмитаж». В театре с аналогичным названием, где хранился отснятый материал, прорвало трубу горячего отопления, пленки чуть было не утонули. Камеры периодически портились, поэтому приходилось их окроплять святой водой. Первоначально Израиль снимали в Крыму. Нужна была ясная погода, но в октябре пошел снег. В Москве же постоянно шел дождь – из-за него гасли свечи, перегорали лампы, летели предохранители у светового оборудования, мокли декорации, актеры мерзли…

Во время съемок в особняке в Мансуровском переулке появились люди, которые принялись требовать деньги за использование помещения. Аргументы, что за все заплачено по договору, не возымели действия. В конфликт вмешалась Анастасия Вертинская, которая сочла, что ее статус известной актрисы урезонит бузотеров. Но те в ответ вынули пистолет и размахивали им перед лицом актрисы.

В один из дней режиссер Кара ехал за пленкой и оператором. Прямо напротив дома Булгакова на Садовом кольце сломалась его «Волга» – полетела коробка передач.

В эпизоде, не вошедшем в нынешнюю киноверсию, воландовская свита поджигает Елисеевский гастроном. «Пожар» был согласован с комендатурой Кремля и пожарным подразделением. Делался поджог при помощи дымовых шашек. Однако, несмотря на все согласования, кто-то вызвал-таки пожарных, и ревущие машины в считанные минуты заполнили центральные улицы Москвы.

После окончания съемок Анастасия Вертинская отказалась озвучивать себя в сцене, где обнаженную Маргариту поливают кровью. По слухам, актрисе запретил это сын Степан. Режиссеру Каре пришлось использовать черновые фонограммы.

В фильме много кадров с обнаженными женщинами. Авторам картины не то что уговаривать массовку раздеваться не пришлось – группа отбивалась от толп разъяренных голых прелестниц. Они всеми способами пытались засветиться в кадре, а потом требовали за это оплату. Фигуры у большинства оставляли желать лучшего. Но Кара оставил и полных, и целюлитных – ведь и на балу у Воланда, и на сеансе черной магии могли собраться самые разные дамы. Вырезал режиссер из фильма лишь тех, у кого на теле были заметны белые полоски от купальника, и тех, кто попал в кадр с крестиками на шее. Бал Сатаны – какие крестики?!

Поскольку проект сопровождался огромным количеством трудностей – мистических, юридических, финансовых, – продюсер Владимир Скорый в разгар израильских съемок, гуляя по пустыне у Мертвого моря, задался вопросом: «А стоит ли продолжать столь мучительный проект? Господь, дай знак!». Через несколько шагов в пустыне, где один песок и камни, нет растительности и туристических тропок, Скорый увидел лежащие под ногами 7 шишек. Шишки продюсер счел добрым знаком и раздал участникам экспедиции.

По словам режиссера, он постарался сохранить в экранизации многослойность литературного оригинала, все его темы и сюжетные линии. На передний план выведены две главные линии романа – Воланда и Человека, Иешуа и Пилата, и уже потом – любовная история Мастера и Маргариты. Только в конце все линии сходятся вместе.

Помимо классических булгаковских персонажей, в картине фигурируют и такие фигуры, как Сталин, Ленин и Гитлер. Ранее Кара пояснил, что это не чисто «перестроечная» деталь – они стали бы героями фильма и сейчас. Он припомнил булгаковский текст: на балу Сатаны мимо Маргариты прошли сотни лиц, среди которых она заметила Малюту Скуратова, Мессалину, Калигулу и других. Когда настала пора решать, кто станет гостями бала в фильме, режиссер решил, что Маргарита вполне могла увидеть на нем главных политических деятелей не только далекого прошлого, но и ХХ века.

Премьера этого фильма, безусловно, долгожданная. Но многих мучает вопрос: правильно ли было выбирать для показа период Великого поста и конкретно – праздник Благовещения?..

Подготовила Марта Романова

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам