Четкая Четинькая (фото)

Со 2-го по 4-е июня на в Крыму пройдет IV этап серии Intercontinental Rally Challenge «Prime Yalta Rally-2011». Одним из самых ожидаемых участников ралли будет турчанка Бурджу Четинькая. Она – студентка Экономического университета, говорит на французском, английском и немецком языках. Ралли было для нее хобби, пока она не одержала победу впервые в турецком чемпионате, который потом выигрывала четыре раза. Бурджу стала первой женщиной-пилотом, которая принимает участие в Intercontinental Rally Challenge. В эксклюзивном интервью нашему спортивному обозревателю Четинькая поведала о том, какая турчанка не любит быстрой езды.

Когда впервые сели за руль?

— Как только это стало позволено нашим законодательством. Однако тяга к автомобилям была у меня с детства. Я всегда засматривалась больше на машинки, чем на куклы и мне всегда было интересно открыть дверцы всякие, снять колесики, повернуть зеркало и так далее.

Когда у вас желание просто водить машину переросло в желание соревноваться на них? Как к этому отнеслись ваши близкие?

— В уже более сознательном возрасте я стала не просто интересоваться игрушечными машинками, но и спортивными соревнованиями. Я безумно увлеклась одной из наиболее известных в автоспорте женщин – Мишель Мутон. Мне кажется, что приблизительно тогда я поняла, что мне хотелось бы повторить ее подвиг. Что касается моих близких, то хочу сказать им спасибо за поддержку. Да, именно так. Они не просто приветствуют мое увлечение автоспортом, но и оказывают мне моральную поддержку. Это приятно, когда твои близкие так относятся к тому, чем живешь ты сам.

Турция – религиозная страна. Не возникало ли в связи с этим каких-то проблем с вашей гоночной деятельностью? Вообще, много женщин-гонщиц в вашей стране?

— И вправду в большинстве своем женщины на востоке находятся в тени своих мужей. Но так предполагает наша религия. И, тем не менее, турчанки иногда тоже совершали великие вещи. Например, именно турчанка стала первой женщиной-пилотом самолета в 1935 году. В 1930 году первая женщина турчанка села за руль гоночного авто – Samiye Cahid Morkaya. Я думаю, что это и есть ответ на ваш вопрос. Мы тоже можем.

Вы – четырехкратный чемпион Турции по ралли. Когда было сложнее всего победить: первый раз, второй, третий, четвертый?

— Победа всегда дается нелегко. Всегда сложно быть на высоте. Ведь ралли – это не только человеческий фактор, но и состояние автомобиля, это слаженная работа твоей технической поддержки, немного удачи. Иногда обидно, когда в тебе еще столько сил, что, кажется, ты сможешь свернуть горы, а вот машина ломается, да так, что нет возможности дальше продолжать участие в гонке. Вот тогда обидно. А когда все складывается хорошо, ты видишь финишный флаг, поднимаешься на подиум, играет гимн твоей страны, вот тогда ты осознаешь, на сколько это было сложно. Да и победителями просто так не становятся. Этому предшествует много тренировок, подготовка автомобиля, иногда даже нужно перебороть свой страх. Так что каждая победа трудна по-своему.

Попадали ли в аварии, и нет ли психологического страха перед ними после этого?

— Бывало и такое. Но нет чувства страха потому, что ты каждый раз садишься в автомобиль с желанием побеждать. Поэтому думаешь о том, что нужно ехать и бороться.

У нас к женщинам за рулем относятся, мягко говоря, не очень хорошо, а как в Турции?

— В нашей стране к женщине проявляют большое уважение. Если она едет за рулем, у нее нет никаких преимуществ. Она такой же участник дорожного движения, как и мужчина.

Ваше желание приехать в Ялту продиктовано спортивными соображениями или в большей степени познавательными: все-таки первый раз мероприятие такого уровня проводится в Украине, – стране, где раньше подобного не было…

— Нет, для меня Prime Yalta Rally – это четвертый этап серии IRC, это возможность заработать очки, это желание получить опыт и познакомиться с вашей страной. Я знаю, что она – прекрасна, в Украине живут гостеприимные люди, а еще у вас очень красивые женщины. С одной из них у меня будет возможность посоревноваться на крымских серпантинах – это гонщица Инесса Тушканова.

Кого вы считаете лучшими гонщиками современности и в истории вообще?

— Безусловно, Мишель Мутон. Она – большая молодец.

Не мешает ли маникюр при управлении машиной?

О, нет, я всегда стараюсь, чтобы мои руки были ухоженными, но без длинных ногтей. Поэтому никаких проблем с этим не имею.

Какая вы в жизни: какие фильмы любите, какие книги читаете, какую музыку слушаете?

— В жизни я такая же, как и все женщины моего возраста. Люблю шопинг, хожу в кино, учусь, люблю уделять время семье и близким людям. Мне нравится наша турецкая музыка, одежда и украшения. В моей семье принято чтить традиции и это для меня важно. Сейчас я работаю на двух телевизионных программах, пишу материалы для одной из газет в Турции.

Беседовал Константин Николаев

Источник: Версии