В России к концу года появятся "космические" войска

Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) будут созданы в России к концу 2011 года — как и велел президент Дмитрий Медведев. Это дал понять в беседе с журналистами в четверг командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. По его словам, концепция формирования ВКО утверждена, и уже идет "очень плотная" работа, передает и "Интерфакс".

Он также заявил, что программа развития первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении "выполняется, и ее наращивание будет идти в соответствии с утвержденным планом". Отвечая на вопрос, когда могут быть запущены первые спутники системы нового поколения, генерал заявил: "Я бы не хотел называть сроки, они определены соответствующими документами. Могу только сказать, что графики работ выдерживаются".

Остапенко отметил, что средства контроля космического пространства, которые входят в состав Космических войск, могут использоваться для борьбы с астероидной опасностью. Это пока не входит в задачи данного рода войск, уточнил он, но, если вопрос будет поставлен, "мы будем работать и в этом направлении".

Напомним, решение о создании ВКО было принято президентом России в 2010 году. Оглашая в ноябре свое Послание Федеральному собранию, Медведев предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Позже глава государства поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

Комментируя перспективы формирования нового рода войск, глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств в марте сообщил, что эта приоритетная для отечественных Вооруженных сил задача будет решаться поэтапно. Первый этап, по его словам, включает создание командования ВКО на основе космической группировки и средств ПВО и будет реализован к 2016 году.

Озеров подчеркнул, что создание ВКО — это еще и задача по налаживанию ее взаимодействия с европейской ПРО. Напомнив, что на лиссабонском заседании Совета Россия-НАТО "было принято решение о проработке интеграции в систему европейской ПРО", парламентарий констатировал: "этот процесс идет трудно, но желание России создать эту оборону есть".

О перспективах войск ПВО и Воздушно-космической обороны говорил и Владимир Путин, выступая в Госдуме 20 апреля с ежегодным отчетом о работе правительства. Он, в частности, пообещал, что в ближайшее время начнется производство системы С-500, способной уничтожать цели даже в ближнем космосе. Он также заверил, что обновление ВВС и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил, подчеркнул глава правительства.

На встрече с журналистами генерал-лейтенант Олег Остапенко также рассказал о ходе работ по созданию перспективных ракет-носителей.

Строительство ракеты-носителя легкого класса "Союз-2-1" завершаются, сообщил он. "В ближайшее время планируется начать и к концу года завершить модернизацию стартового комплекса. В конце этого года — первом квартале 2012 года мы будем готовы провести запуск", — цитируют его агентства.

Командующий Космическими войсками РФ сообщил, что недавно побывал на самарском предприятии "ЦСКБ-Прогресс", где производится ракета "Союз-2-1". "Ракета в разобранном виде уже лежит в цехах. То есть, в плане изготовления задача практически выполнена", — сказал он.

Эта ракета-носитель сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур и 2,8 тонны с космодрома Плесецк.

Остапенко также сообщил, что легкий и тяжелый классы перспективной ракеты-носителя "Ангара" планируется запустить уже в 2013 году. "Буквально два месяца назад мы проводили совещание на самом комплексе ("Ангара"), и могу с уверенностью сказать, что каких-либо проблем с созданием данного ракетно-космического комплекса нет", — заявил генерал.

Главным разработчиком и производителем ракет семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Они смогут выводить грузы от 1,5 до 35 тонн на низкую околоземную орбиту с космодрома Плесецк.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам