Авиация НАТО разбомбила резиденцию Каддафи

Авиация НАТО разбомбила резиденцию Каддафи

Авиация НАТО разбомбила дворцовый комплекс Баб-эль-Азизия в Триполи, служащий резиденцией ливийского лидера Муамара Каддафи и командным пунктом и военной частью для наиболее преданных полковнику подразделений. По сообщению официального представителя режима Каддафи, на которого ссылается AP, в пределах комплекса полностью уничтожено одно из зданий, серьезные повреждения получили еще два сооружения.

Прибывшим несколько часов спустя на место иностранным журналистам, увидевшим, как пожарные все еще борются с огнем, было объявлено, что в ходе налета ранения получили 45 человек, в том числе 15 – тяжелые. В ходе предыдущего налета на Баб-эль-Азизию, как утверждает режим Каддафи, погибли три мирных жителя. Целью атаки стала парковка, но, как утверждают видевшие место взрыва репортеры, было похоже, что под ней находилось какое-то подземное сооружение, поврежденное в результате обстрела.

Официальный Триполи объявил бомбежку дворца Каддафи попыткой убийства силами НАТО строптивого ливийского лидера.

Планов физической ликвидации Каддафи у военных НАТО, участвующих в операции «Объединенный защитник», нет, но политики на Западе вовсю рассуждают о том, что это был бы лучший выход из создавшегося в Ливии тупика. «Отрезать голову змее» предложил в воскресенье американский сенатор, член комитета по делам вооруженных сил Линдси Грэм. «Людям вокруг Каддафи надо просыпаться каждое утро с мыслью «Будет ли это мой последний день?» – пригрозил он. Невнятно высказался насчет убийства Каддафи министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. На этот вопрос он ответил лишь, что «кто или что является законной целью (для атак американских беспилотников), зависит от его поведения».

Бомбардировки Триполи интенсифицировались после того, как всего через день после обещания снять осаду с Мисураты (контролируемого повстанцами третьего по величине города страны) войска Каддафи вновь начали артиллерийский обстрел жилых кварталов.

Официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим объяснил возобновление необходимостью открыть ответный огонь. «Пока наша армия отходила из Мисураты, повстанцами на нее было совершено нападение. Армия ответила огнем, но продолжает отходить из города», – цитирует его катарский телеканал Al Jazeera. По данным The Guardian, связавшейся с городской больницей, из доставленных в нее в воскресенье пострадавших шестеро погибли, нескольким десяткам продолжают оказывать помощь.

«Грязной игрой» назвал официальный представитель армии повстанцев полковник Омар Бани невыполнение обещания снять полуторамесячную осаду с Мисураты, данного в пятницу. Тогда замминистра иностранных дел Халед Каим объявил, что с ситуацией в городе будут иметь дела местные племена, а не армия. После отвода войсковых подразделений на переговоры с мятежниками должны выйти старейшины племен, но если договориться о сдаче Мисураты не удастся, то в бой с повстанцами вступит уже местное ополчение. С напоминанием о том, что режим Каддафи должен выполнять положения резолюции 1973 Совбеза ООН и прекратить атаки на гражданское население, по телефону обратился в воскресенье к главе правительства Каддафи Аль-Багдади Али аль-Махмуди российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Лидер повстанческого правительства Мустафа Абдель Джалиль продолжает свое международное турне в поисках поддержки своей борьбы против Каддафи. Из Кувейта он везет обещание выделить $177 млн на выплату зарплат госслужащим Киренаики.

«Эти деньги очень помогут нам выплачивать зарплаты сотрудникам, которым не платили последние два месяца», – цитирует Al Jazerra лидера повстанцев, бывшего министра юстиции Каддафи. По его словам, Национальный совет переходного периода в Бенгази способен лишь на 40% выполнять свои финансовые обязательства перед бюджетниками. Он также попенял Алжиру за то, что якобы именно с аэродромов этой страны Каддафи получал (еще до введения в действие запретной для полетов зоны) самолеты, груженые оружием и полные иностранных наемников.