Янукович ветировал закон, разрешающий отключать в жилых домах газ

Янукович ветировал закон, разрешающий отключать в жилых домах газ

Виктор Янукович ветировал закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" и вернул его на доработку в парламент со своими предложениями. "Основанием для такого решения стало то, что введение некоторых положений закона могло привести к сужению прав граждан Украины на получение надлежащего энергоснабжения.

В частности, в законе недостаточной четко урегулирован вопрос ответственности газораспределительных организаций за своевременное установление гражданам Украины приборов учета газа. Президент Украины не может согласиться с тем, что эта ответственность перекладывается на потребителей, которые вследствие несвоевременного установления по вине организаций счетчиков могут быть лишены возможности пользоваться природным газом", - поясняет пресс-служба главы государства в субботу.

Также, некоторые предусмотренные законом сроки установки счетчиков природного газа не могут быть соблюдены, поскольку они уже прошли.

Пресс-служба отмечает, что в законе не были учтены установлены ранее принятыми актами законодательства разграничение функций между участниками газового рынка в соответствии с европейской практикой.

"В своих предложениях глава государства определил меры, которые необходимо предпринять для урегулирования указанных выше вопросов, и предложил соответствующие изменения в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, соответствующий закон Верховная Рада приняла 7 апреля.

Согласно закону, для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, поставки природного газа осуществляются при условии его коммерческого учета с 1 января 2012 года. Для подогрева воды и приготовления еды с 1 января 2016 года, а только для приготовления еды с 1 января 2018 года.

Закон также оговаривает, что для других потребителей природный газ поставляется при условии его коммерческого учета с 1 апреля 2011 года. Закон предусматривает, что введение в эксплуатацию вновь построенных и (или) реконструированных многоквартирных жилых домов и объектов производственного и не производственного назначения (промышленность, бюджетная сфера, сфера социально бытового и культурного назначения) с системами газопоставок осуществляется лишь при наличии узлов учета природного газа.

Закон также устанавливает, что финансирование работ по установке счетчиков газа населению осуществляется за счет средств субъектов хозяйствования, которые распределяют природный газ на соответствующей территории, а также средств государственного бюджета Украины.

Документ также включает норму, в соответствии с которой финансирование работ по установлению оборудования узлами учета природного газа физических лиц – предпринимателей юридических лиц осуществляется за счет средств физических лиц – предпринимателей, которые в соответствии с договором пользуются услугами газопоставок для ведения предпринимательской деятельности, а также средств юридических лиц, которые в соответствии с договором пользуются услугами по газопоставке.