Пентагон представил домашние видео бин Ладена (видео)

Домашние видеозаписи Усамы бин Ладена, взятые морскими пехотинцами из убежища убитого террориста, были представлены Пентагоном для американских журналистов в субботу, передает Associated Press. Пять видеозаписей впервые публично демонстрируют жизнь бин Ладена в стенах его дома в Пакистане.

Выбранные американским правительством ролики, отмечает агентство, показывают бин Ладена в нелестном свете для сторонников бывшего лидера «Аль-Кайеды».

На одной из записей бин Ладен смотрит по телевизору телепередачу о себе, а на других четырех готовится к произнесению своих сообщений о джихаде. На всех пяти записях отсутствуют звуковые дорожки.

«Правительство США объяснило это тем, что не хочет распространять послания бин Ладена всему миру», – пояснила журналистка американского канал CNN, присутствовавшая на специальном брифинге Пентагона для журналистов.

«Мы должны учитывать, что нам предоставили только те видеозаписи, которые правительство хотело предоставить. У нас не существует информации о том, сколько еще домашних видео находятся в руках у правительства США», – добавила журналистка CNN.

Американские власти пообещали предоставить видеопленки из обнаруженного в доме бин Ладена архива утром в субботу.

Представитель Белого дома Джей Керни заявил, что фотография мертвого бин Ладена, которую обещали опубликовать ранее, «просто отвратительна» и ее демонстрация может вызвать волну негодования у его сторонников.

Лидер международной террористической организации "Аль-Кайеда" бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бин Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Информация, содержащаяся на конфискованных видеозаписях, говорит о том, что бин Ладен играл важную роль в планировании и направлении атак "Аль-Кайеды" и связанных с ней групп в Йемене и Сомали. Также из записей следует, что члены группировки действуют по всему Пакистану, а не только в граничащих с Афганистаном районах.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах Пакистана сообщает, бин Ладен, возможно, жил в Пакистане около семи лет. При этом Пакистан решительно отвергает все обвинения в том, что власти или спецслужбы страны могли знать, где скрывается "террорист номер один".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам