Ученые "заразили" компьютер шизофренией


Ученым из Техасского Университета (США) удалось заставить компьютер вести себя подобно больному шизофренией.

В ходе эксперимента искусственная нейросеть потеряла логические взаимосвязи между событиями и признала себя виновной в теракте.

Смоделированную для эксперимента профессором Ристо Миккулайненом нейросеть DISCERN "кормили" простенькими криминальными историями — одни подавались как автобиографические, а другие — как безличные. При этом с помощью автоматического "мозга" эти истории обрабатывались так, как если бы он получал чрезмерное количество допамина (считается, что шизофрения связана с нарушением циркуляции этого гормона).

В человеческом мозгу это создает эффект "гиперузнавания" — нарушение связей в уже запечатленной в памяти информации. Затем, задавая вопросы, машину заставляли делиться воспоминаниями о рассказанном.

Такое воздействие довольно быстро доводило DISCERN до "дурки" — виртуальный пациент начинал сочинять о себе небылицы по мотивам рассказанных историй, либо вообще отвечал на конкретный вопрос потоком бессвязных реплик то в первом, то в третьем лице.

Специалист по шизофрении, доктор медицинских наук Ральф Хофман из Йельского университета, познакомившись с DISCERN, засвидетельствовал, что поведение нейросети действительно очень похоже на то, что наблюдается у шизофреников.

Утвердившись в положительных результатах эксперимента, исследователи намерены продолжать работу над сведением компьютера с ума, чтобы лучше понять процессы в больном человеческом мозгу и, возможно, научиться их корректировать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам