На сайте президента появилась рубрика "Доступ к публичной информации"


На официальном сайте президента Украины со вторника открыта новая рубрика – "Доступ к публичной информации".

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" начальник Главного управления доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско, в рубрике будут размещены все запросы, поступающие в администрацию президента, а также порядок их составления и обжалования.

Кроме того, Д.Иванеско сообщил, что впервые на сайте главы государства опубликованы номера телефонов приемных руководства администрации президента.

Как известно, 9 мая вступил в силу закон Украины "О доступе к публичной информации".

3 февраля 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон о доступе к публичной информации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения доступа к публичной информации, которые парламент принял 13 января 2011 года.

По словам представителя главы государства в Верховной Раде, народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко, закон о доступе к публичной информации предусматривает пятидневный срок ответа на информационный запрос или же 48-часовой — в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно закону, доступ к информации о деятельности и решениях субъектов властных полномочий должен осуществляться таким образом: обнародование информации в средствах массовой информации и в официальных печатных изданиях, предоставление информации по запросам; размещение информации на официальном веб-сайте в сети Интернет, предоставление информации через информационные службы субъектов властных полномочий. Документом установлено, что "обязательному обнародованию субъектами властных полномочий подлежат: информация о деятельности субъектов властных полномочий".

Закон предусматривает контроль за обеспечением доступа к публичной информации, который должен осуществляться специальными органами, которые определяют Верховная Рада и президент Украины. Документ запрещает создание органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля за содержанием информации, распространяемой средствами массовой информации. Также предусмотрено, что умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и/или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемые должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, повлечет за собой ответственность согласно законам Украины. Закон также определяет принципы деятельности СМИ и порядок аккредитации журналистов.

Янукович 5 мая подписал два указа — об обеспечении органами исполнительной власти доступа к публичной информации и о первоочередных мерах по обеспечению доступа к публичной информации в вспомогательных органах, созданных президентом Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам