Базовая инфляция в апреле замедлилась


Базовая инфляция в Украине в апреле 2011 года замедлилась до 0,6% в 0,8% в марте, что соответствует февральском показателю, сообщила Государственная служба статистики (Госстат) во вторник.

Согласно ее данным, с начала года базовая инфляция составила 2,3%.

Госстат напомнил, что в апреле и за первые четыре месяца 2010 года базовая инфляция составляла соответственно 0,3% и 2,8%, а в целом за год – 7,9%.

Ведомство во второй раз обнародовало данные о базовой инфляции в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу минувшего года), согласно которым по итогам апреля она выросла до 7,3% с 7% по итогам марта и 7,1% по итогам февраля.

Как сообщалось, инфляция в апреле-2011 замедлилась до 1,3% с 1,4% в марте, однако в годовом измерении выросла с 7,7% до 9,4%.

В сентябре 2010 года глава Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что показатель базовой инфляции является основным ориентиром для определения учетной ставки, которая пока удерживается на уровне 7,75%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Госкомстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. В 2009 году базовая инфляция в Украине составила 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам