Более 80% россиян поддерживают тестирование школьников на наркотики


Подавляющее большинство россиян (83%) поддерживают идею тестирования школьников на наркотики: 57% выступают безусловно "за", 26% — скорее "за". Таковы данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в 46 регионах РФ.

Лишь 7% респондентов высказываются против предлагаемого нововведения.

Каждый десятый затруднился ответить на этот вопрос.

Среди сторонников идеи наркотестирования, в основном, респонденты в возрасте от 35 до 59 лет, а также те, у кого есть дети школьного возраста. Аргументируя свою позицию, они дают в целом общую положительную оценку этой инициативе (31%). Также говорят о возможности выявления и профилактики наркомании на ранних этапах (23%) и необходимости контроля за детьми (10%). Еще 7% считают, что школа — это одно из мест распространения наркотиков.

Против нововведения выступают высокообразованные россияне, а также жители обеих столиц. Они считают это нарушением прав человека (31%) и оценивают меру как малоэффективную (23%).

9% россиян полагают, что наркотестирование может травмировать психику ребенка. 6% указывают, что в школе число наркоманов не столь велико, чтобы проводить поголовное тестирование. Еще 6% беспокоятся о возможных злоупотреблениях своим положением со стороны тех, кто будет причастен к проведению проверок.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 июня внести изменения в законодательство для проведения тестирования школьников на наркотики, наделив этими полномочиями регионы.

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова рассказала, что новый законопроект закона об охране здоровья граждан, предусматривает предоставление права отказа или согласия на медицинское вмешательство по поводу наркозависимости только совершеннолетним. Согласно действующему законодательству, подростки, достигшие 16 лет, уже вправе давать добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Эта норма распространяется на оказание наркологической помощи и медицинского освидетельствования на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам