Входят ли в повестку дня НАТО гуманитарные операции?


История повторяется. Но иногда – в виде большой трагедии…

«Ливийское судно, которое перевозило до шестисот беженцев, затонуло вблизи побережья Северной Африки. Как утверждают очевидцы, силы НАТО в этом районе игнорировали сигналы СОС».

…и здесь начинаем размышлять, исходя из тех фактов, которые оказались в распоряжении британской газеты «Гардиан», а также других медиа в последние дни. Вообще-то, в том, что вы услышали, слились два сообщения: гибель корабля вблизи Лампедузы, спасение несчастных с которого нынче приписывается полностью усилиями НАТО, хотя занимались этим итальянские пограничники и спасатели… А вот другой случай – если факты подтвердятся – является беспрецедентным. По всем параметрам…

«Такие случаи меня удивляют. Мне говорят о самой продвинутой в техническом отношении армии мира – и неужели она не способна обнаружить корабли в море, в котором действуют целые флотилии? Эта армия может обнаружить сомалийских пиратов, найти один танк в ливийском городе – и могу ли я поверить в такой просчет?», – спрашивает бывший вице-спикер бельгийского парламента Лоде Ваноост. История, которую рассказала «Гардиан», и вправду достаточно странная. Судно, а если точнее – просто большая лодка, взяло на борт 72 человека. Среди них большей частью были мужчины, но кое-кто взял женщин и детей. Частично беженцы оказались «политическими», то есть это беженцы от наступления войск Муаммара Каддафи, которого НАТО бомбит. Лодка направлялась к острову Лампедуза – беженской столице Европы. Итальянская береговая охрана якобы обнаружила судно, подняла тревогу, связалась с военными вертолетами и кораблями НАТО… но дальше началась сплошная мистика. Две недели лодка дрейфовала в открытом море. Трудно рассказывать, как люди умирали без воды и еды. Живые занимались лишь тем, что молились и выбрасывали трупы за борт. На следующее утро появлялись новые трупы… и вот в живых осталось девять – напоминаю, из 72-х.

«Когда они начали эту операцию недели назад, была надежда, что можно будет свергнуть Каддафи с помощью крылатых ракет. Но сейчас, когда бомбардировки лишь стабилизировали режим – в частности, в Триполи – НАТО сталкивается с проявлениями гнева и национализма», – говорит британский профессор Марк Олмонд – но это в Ливии. А что же в Европе? Выяснилось, что беженцы на корабле смерти сразу же, как только заглох двигатель, вышли на связь с эритрейским священником Моисеем Зераем, который живет в Риме. Он представляет организацию, которая помогает беженцам. И именно он «транслировал» призыв о помощи властям – а знаете, крик не был не замечен! Оказывается, на лодку с вертолета сбросили воду и бисквиты, а также какое-то сообщение, что скоро придет помощь… но помощь не пришла. Сегодня практически все задействованные стороны отрицвют свою причастность: береговая охрана Мальты утверждает, что не получила сообщение от итальянцев. А какой-то авианосец, который якобы видели беженцы в море, в командовании НАТО считают миражом, привидевшимся голодным измученным людям… Но, нужно сказать, исторический опыт подсказывает: лучшая армия в мире способна принуждать к миру очень оригинальными методами…

«Я с вами сейчас разговариваю через спутник из Белграда… То, что рассказывают беженцы, похоже на кошмар».

14 апреля 1999 года вблизи городка Дьяковица в Косово натовский самолет разбомбил колонну албанских беженцев. Погибли 74 человека… Наложите это на сообщение о гибели ливийских повстанцев от «дружеского огня»… Расследование инцидента в Средиземном море только началось. Сейчас ищут тех, кто получал и передавал сигналы. Пилотов вертолета, который сбрасывал воду и бисквиты. А также – тот самый авианосец: это мог быть либо французский «Шарль де Голль», либо итальянский «Гарибальди». Впрочем, при любых обстоятельствах следствие будет длительным и вряд ли приведет к реальным результатам в ближайшем будущем. Теперь НАТО нужно как можно быстрее убить «полковника», после чего гуманитарные потери уже не будут выглядеть такими неприятными… Кстати: живых с беженской лодки таки спасли. Солдаты-каддафисты…

«События этих выходных мене удивили… но все логично. Гуманитарные операции совсем не на повестке дня НАТО».

Сергей Коротаевский, «Радио ЭРА» FM

Прослушать аудиофайл

Источник: Радио "ЭРА"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам