Госдума призывает наказать львовских националистов

Госдума призывает украинские власти привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков во Львове, которые 9 мая надругались над красным знаменем победы и помешали ветеранам возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Об этом говорится в проекте заявления палаты, принятом депутатами в среду за основу. Окончательное голосование по документу состоится в 17.00 мск (16.00 по Киеву), сообщает РИА «Новости».
Парламентарии отмечают, что Победа навсегда стала символом права на свободу и саму жизнь. «Тем большее возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором Истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом», — говорится в проекте заявления.

Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом, отмечается в документе.

«Депутаты Госдумы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины», — говорится в заявлении.

В то же время парламентарии считают, что события во Львове не имеют отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Как сообщалось, во Львове 9 мая произошло столкновение между представителями патриотических сил и лицами, праздновавшими День победы, — представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

По данным ВО «Свобода», во время столкновений во Львове были задержаны пять активистов и сторонников парторганизации «Свободы». Кроме того, в больницу попали двое ее членов. Одному прострелили ногу, второму милицейской дубинкой разбили голову, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

В свою очередь Львовская городская организация Партии регионов заявила, что вследствие нападения представителей ультраправых сил 9 мая во Львове пострадали два члена городской организации Партии регионов.

10 мая президент Украины Виктор Янукович предложил Генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения «львовских» событий.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам