Когда наступит переломный момент в ливийской войне?

Если сравнивать ливийскую Мисрату со Сталинградом – то как раз наступило время поговорить о начале наступления на флангах. Но ливийская война – это все-таки не Вторая мировая… «Если повстанцы смогут снять осаду, это станет переломным моментом в войне. Триполи лежит недалеко – за горизонтом, поэтому можно будет начать наступление на столицу», – говорит британский аналитик Пол Смит.
Мисрата остается практически единственным большим населенным пунктом в западной части Ливии, которая по крайней мере частично контролируется повстанцами. О контроле мы еще поговорим, а пока – о том, что в городе происходит. Гуманитарную ситуацию, которая сложилась в Мисрате, международные организации называют «средневековой осадой». Имеется в виду, что Мисрата лишена постоянного водоснабжения, канализация не работает, еда доставляется нерегулярно, а резервуары с нефтью, из которых до последнего времени подпитывались повстанцы, каддафисты сожгли. Правда, в порт время от времени прорываются гуманитарные грузы, а массовая эвакуация иностранцев и раненых уже завершилась.

«Этот ребенок был дома. Он игрался. Внезапно начался массовый обстрел, полетели ракеты, и его ранило». Ливийский доктор не уточнил – с какой стороны стреляли, поскольку в Мисрате стреляют все и со всех сторон… И тут начинается самое главное и самое интересное: кто же контролирует ситуацию в третьем по размерам городе страны? За эти два месяца, пока держится «ливийский Сталинград», мы слышали уже несколько сообщений о том, что Мисрата отбила наступление каддафистов – и каждый раз после этого обнаруживалось, что бои идут на окраинах… в центре… в порту… То есть информация о боевых операциях не является полной, а часто искажается. Бои в городских кварталах из-за отсутствия тяжелых вооружений – напоминаю, их бомбят натовцы – не могут не превратиться в серию небольших рейдов с использованием стрелкового оружия или небольших минометов. Именно так и случилось: судя по данным из мисратских госпиталей, большинство ранений – пулевые и осколочные. Помните гибель двух журналистов? Виновных так и не нашли, при этом каддафистов в этом так и не смогли обвинить. Очевидно, стреляли сами повстанцы – они вооружены тем же арсеналом… точнее – из тех же арсеналов, а внешне ничем не отличаются от каддафистов.

…И все с именем Аллаха на устах… Течение боевых действий в ливийском Сталинграде можно проследить по целям, которые бомбят натовские самолеты: если удар по порту – значит, повстанцев там уже нет. К слову, в Мисрате авиация Альянса постоянно «отбомбируется» по своим, но данные из города неполные, поэтому утверждать точно что-то невозможно. Та «картинка», которую мы получаем из Мисраты, преимущественно устаревшая или отражает лишь желание повстанцев представить себя жертвами «средневековой осады». С военного точки зрения, бои в Мисрате превратились в типично позиционную борьбу, когда бой идет за каждый квартал – или, большей частью, за дом или даже этаж. В таких условиях стороны максимально используют снайперов – и здесь существует беглое подтверждение со стороны правозащитников. Это они обвиняют полковника Каддафи в снайперских налетах, говоря, что его люди стреляют по всему, что движется… Оставим это без комментариев, поскольку снайперу затем и винтовку дают, чтобы стрелял…

Но если взять в перспективе, то Мисрате на собственные силы, вероятно, не стоит рассчитывать. В городе трансляция новостей о действиях авиации НАТО выведена на громкоговорители: защитников «ливийского Сталинграда» так же, как и осажденных когда-то солдат шестой армии фон Паулюса, подбадривают информацией о том, сколько ударов произвел западный альянс по каддафистам. Однако, повторяюсь, самостоятельно мисратские повстанцы освободиться не смогут. В таких условиях главное – будет ли принято решение о каких-нибудь решительных действиях – имеется в виду операция в Ливии с использованием наземных сил НАТО… Однако на это вряд ли можно рассчитывать. На сегодня уже понятно, что ни одно западное государство не пойдет на такие шаги, орасаясь нового Ирака или Афганистана, или, не дай Боже, Вьетнама! Единственная надежда – как можно быстрее ликвидировать полковника Каддафи. Тогда все станет проще… или будет казаться проще?

Источник: Радио "ЭРА"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам