На полгода Киев станет одной из официальных «столиц Европы»

Впервые за почти 16 лет своего пребывания в Совете Европы Украина принимает председательство в этой самой старой европейской политической организации. На полгода Киев станет одной из официальных «столиц Европы».

Украинское председательство в Совете Европы начинается… со Стамбула: именно там состоялась церемония передачи полномочий от Турции Украине. Как стало известно накануне, главными приоритетами председательства Украины в Совете Европы станут защита прав детей, права человека и верховенство права в контексте демократии и стабильности в Европе, укрепление и развитие местной демократии.

«По глубине выступлений, по серьезности поставленных вопросов, это, наверное, один их немногих международных форумов, где ты чувствуешь, что есть серьезное желание изменить ситуацию к лучшему», – так оценил Совет Европы в одном из интервью министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Когда-то организация задумывалась как определенного вида прототип «Соединенных Штатов Европы» – об этом в свое время говорил Уинстон Черчилль…

Но потом Европа разделилась на лагеря – и Совету Европы выпала неблагодарная роль «мониторить» демократические процессы и соблюдение прав человека. Что касается мониторинга, то именно снятие его с Украины остается нашей главной задачей в организации. Нужно сказать, что Украина – не единственная «замониторенная» страна в Совете Европы: постоянное наблюдение за демократией и правами человека не снято даже с Болгарии, которая уже является членом Евросоюза, и с Монако, страны, в которой тоталитаризма никогда не было.

«Понятно, что Совет Европы, и в частности Венецианская комиссия, будут очень активно следить прежде всего за соблюдением легитимных процедур, внесением изменений в Конституцию и законы», – известный украинский специалист по европейским делам Александр Сушко напоминает об определенных сомнениях Европы по поводу изменений в отечественную Конституцию, избирательное законодательство и других подобных проблем…

«Принятие прав человека на местном уровне – это все равно, что привнести права человека в наши дома», – так образно выразился комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Очевидно, именно соблюдение прав человека и других обязательств Украины перед Советом станут объектом мониторингового доклада, который Парламентская Ассамблея Совета будет рассматривать вскоре. Председательство Украины будет длиться полгода, после чего в ноябре президентство примет Великобритания.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам