Около 100 участников акции День гнева вновь собрались возле Рады

Около 100 участников акции День гнева вновь собрались возле Рады

Около 100 человек вновь проводят акцию День гнева в воскресенье в Мариинском парке возле Верховной Рады в Киеве, однако они не планируют новых попыток разбить палаточный городок.

"Если бы была возможность их (палатки – ИФ) поставить физически и удержать, мы бы это сделали еще вчера", - заявил агентству " Интерфакс-Украина" один из организаторов акции, лидер гражданского движения "Спильна справа" (рус. - общее дело) Александр Данилюк.

При этом он сообщил, что к акции присоединились представители региональных организаций, и митингующие намерены согласовать свои последующие действия.

Как передает корреспондент агентства, участники акции держат национальные флаги, а также флаги движения "Спильна справа ", плакаты с надписями "Президенту импичмент, реФФорматоры должны уйти".

Киевские коммунальщики привели в порядок территорию возле парламента в Мариинском парке, где в субботу в результате потасовки между правоохранительными органами и митингующими при попытке разбить палаточный городок были повреждены молодые деревья.

В настоящее время за правопорядком следит небольшое количество правоохранителей, обстановка в ходе акции спокойная.

Кроме того, участники акции сообщили, что несколько десятков активистов провели ночь в Мариинском парке, расположившись прямо на скамейках и в спальных мешках. Киевляне приносили им теплую одежду и еду.

Как сообщалось, в субботу при попытке участников акции "Гнев гнева" вместе с народными депутатами установить палатки возле уже установленных палаток у стен парламента возникла стычка между протестующими и сотрудниками милиции, в результате которой были задержаны 6 участников акции. Впоследствии на задержанных составили админпротоколы и отпустили. Материалы инцидента переданы в прокуратуру для оценки произошедшего.

День гнева проводят Конфедерация свободных профсоюзов Украины, сеть гражданского действия "Опир", гражданская кампания "Молодижна варта" и молодежное движение "Спротыв", которые объединяют более 80 действующих профсоюзных и общественных организаций.

Они выдвигают три требования к власти: остановка проводимых в настоящее время социальных и экономических реформ; проведение выборов президента и Верховной Рады так, как этого требует Конституция 1996 года; внедрение в законодательство механизмов, которые позволят народу отзывать любого чиновника, начиная от сельского головы и заканчивая президентом, если он не выполняет своих обязанностей.

Следующее выступление участники акции запланировали на 19 мая вместе с активистами акции "Вперед".