Университетская больница – «особый сплав» науки и практики

Соединение науки и практики будет основой информационного общества, говорят такие признанные мировые футурологи, как Белл, Тофлер, Кастельс. Актуален новый поход к пониманию сути знаний и применения для человечества их сплава с практической реализацией. То есть информация, знания, которые невозможно будет применить практически, которые не будут иметь критериев полезного действия для общества – не будут иметь никакой ценности. И такой будет одна из ключевых характеристик информационной эпохи, эпохи развития знаний и услуг.
Как ни странно, такой подход давно уже осмыслен в сфере медицины. Ярким примером реализации метода соединения знаний и услуг являются университетские больницы, существующие во многих странах мира. Только в Германии таких университетских больниц насчитывается 32.

Кстати, интересно, что первой университетской больницей считается медицинское учреждение, которое существовало при Академии Гундишапура, интеллектуального центра персидской империи Сассанидов в 6-7 веках нашей эры. Эта больница, где студенты получали практические и научные медицинские навыки, считается самым большим медицинским центром античного мира.

Таким образом, особенность университетских больниц – это соединение с медицинским факультетом какого-нибудь университета или отдельным медицинским вузом. Такая больница служит не только для стационарного или амбулаторного лечения больных, но и для учебных целей и исследований в области медицины. Подобные больницы высших учебных заведений, как правило, являются учреждениями с максимальным обеспечением медицинских услуг. Это больших больницы с 1000 и больше койко-мест, которые предлагают весь перечень медицинских отделений и, частично, узкоспециализированные отделения.

Однако некоторые университетские больницы известны не предоставлением высокопрофессиональных медицинских услуг, а именно фундаментальными исследованиями в области медицины, которые проводятся на базе больницы. Такой является, например, университетская больница Эппендорф в Гамбурге. Ежегодно в этой больнице проводится большое количество новейших апробированных процедур, в частности в области онкологии, неврологии, кардиологии, которые потом получают широкое распространение в Европе.

Гамбургская университетская больница объединяет 14 профильных медицинских центров, на базе которых существует 80 институтов и отделений. Она рассчитана на 1500 койко-мест, ежегодно в нее госпитализируются около 52 тысяч пациентов, а приблизительно 200 тысяч проходят лечение амбулаторно. И это все масштабы только одной больницы!

Именно суть неразрывного соединения и блестящего практического воплощения научных открытий и достижений является основой существования и высокого уровня услуг университетских больниц

Именно суть неразрывного соединения и блестящего практического воплощения научных открытий и достижений является основой существования и высокого уровня услуг университетских больниц. Например, широко известная Детская университетская больница Цюриха, на базе которой в 1997 году был создан, кстати – первый в Европе, Детский ожоговый центр. В нем в 1990 году впервые успешно пересадили кожу, которая была создана в лабораторных условиях.

Особенна история появления Венской центральной клинической больницы, которая также является учебной больницей Венского университета. Основал это медицинское учреждение австрийский император Леопольд в 1693 году, как больницу для „бедных и немощных”. Сегодня это больница модерного типа, одна из лучших в Центральной Европе. Рассчитанная на 2 тысячи койко-мест, она за год обслуживает больше 100 тысяч пациентов стационарно и около 600 тысяч амбулаторно. Услуги пациентам предоставляют полторы тысячи врачей разной специализации и более 3 тысяч медсестер. Больница имеет 51 операционный зал, 61 амбулаторное и 42 клинических отделения, 26 университетских клиник и 5 клинических институтов.

Научная работа является значительной частью существования подобных медицинских учреждений. Так, в состав университетской больницы города Грайфсвальда (Германия) входят 21 клиника и 19 институтов. Научный персонал составляет 43,7%, медицинская служба 29,45%, персонал ухода – 13,51%. Врач, согласно подписанному контракту, является научным работником. Он обязан заниматься научной работой, а также содействовать обучению студентов. В целом в больнице работает 65 профессоров и 238 научных сотрудников (преподавателей). Они даже получают заработную оплату из двух частей – за лечебную и за научно-преподавательскую работу. Следует подчеркнуть, что такая практика имеет место почти во всех университетских больницах.

В Украине попытки создать серьезное университетское медицинское учреждение научно-практического характера реализовались в создании 1 января 2010 года Тернопольской университетской больницы

В Украине попытки создать серьезное университетское медицинское учреждение научно-практического характера реализовались в создании 1 января 2010 года Тернопольской университетской больницы на базе Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я. Горбачевского. В больнице функционируют четыре центра: внутренней медицины, хирургический, консультативно-диагностический, экспертизы временной нетрудоспособности. Идет работа над появлением нового лабораторного корпуса.

Конечно, сравнивать с университетскими мега-больницами Европы, годовая смета которых составляет в среднем 1 миллиард евро, не приходится… Однако стремиться к лучшему нужно.

Хотелось бы, чтобы установившаяся многовековая европейская форма предоставления третичной медицинской помощи не осталась без внимания во время проведения сегодняшней реформы медицинской отрасли Украины. Ведь описанная форма взаимодействия науки и практики является существенным шагом для улучшения подготовки медицинских кадров и обеспечения квалифицированной медицинской помощи населению. Она также дает возможность практически использовать в медицинской отрасли преподавательский и студенческий корпус медицинских высших учебных заведений.

И последнее замечание. Возможно, целесообразно расширить подобный подход к созданию практических структур или лабораторий при учебных заведениях разного направления? Использовать для этого соответствующий мировой опыт – подобный метод, например, применяли финны, создав университетские лаборатории передовых технологий, которые задействованы в телекоммуникационной отрасли. Такие шаги пригодились бы как в украинском обществе в целом, так и в украинском образовании в частности.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам