Почем эгрегор счастья? (видео)

19.05.2011 11:57

Почем эгрегор счастья? (видео)

Всего за восемь занятий по два часа и 1200 грн. сегодня можно: научиться очищать карму, освоить основные законы мироздания, научиться быть в гармонии с собой и жизнью. Также вам преподадут урок «заворачивания» в энергетический кокон, чтобы не только самому избавляться от сглаза, порчи и приворота, но, и в случае чего, наслать на кого надо. Но главное, что, заплатив 1200 гривен, слушатель научится подключаться к эгрегору денег, к их «душе». Да уж, желающих облегчить карман всегда хватает.
Хорошее наступило время. Все и всех учат всему: как жить нескучно, как «подцепить» девушку, как работать с чакрами, как манипулировать людьми, управлять и собой, и другими, и т.д. В последнее время появился легион мужчин и женщин, готовых делиться (за определенную мзду) своими познаниями и практическими выводами. Конечно, то, что бесплатно делиться опытом и знаниями, полученными в тяжелейшей борьбе с действительностью, никто не хочет, – понять можно. Но фишка вся в том, что, пока ты не заплатишь эти самые 120-1200, а то и 2700 гривен, то и не узнаешь, насколько предлагаемый курс обучения эффективен. Опять-таки «училка» завсегда может сказать, что учились плохо, уважаемые студенты, или не способные оказались.

Причем умиляет в этом вопросе подбор преподавателей. Ну, ладно историк моды Александр Васильев, экс-депутат Думы, а нынче мастер на все руки Ирина Хакамада, также подрабатывают в этой отрасли маги всех цветов и разновидностей. А уж добиваться успеха вас научит практически каждый. Например, умилило меня издание, с позволения сказать, бестселлера Маргариты Сичкарь «Дневник успешной женщины». Всего за 150 гривен любая соискательница успеха может приобрести мелованный дневничок (если кто помнит, в школе такие у всех были: прографленные странички на каждый день) и, заполнив его аккуратным почерком (уж не знаю, кто еще таким отличается, поскольку все теперь умеют только по клавишам клацать), достичь успеха. Да, судя по всему, Сичкарь таки успешная женщина. Но, боюсь, КПД (коэффициент полезного действия) от ее литературного труда равен «минус 150 гривен». Обилие гуру и «училок» создает впечатление иллюзии, что человечество стоит на берегу моря, плещущегося счастьем, и надо только найти к нему спуск.

В этой связи вспоминается время, когда я работала в издательстве. Нашими редакторами была отмечена интересная особенность: если автор пишет о воспитании детей, то, как правило, своих он не имеет; если он пишет о семейных отношениях, то, как правило, в браке не состоит, и т.д. Вот и со счастьем не сложилось. Весомым аргументом, подтверждающим эту закономерность, служит информация о том, что в октябре минувшего года автор 20 книг о счастье из Южной Кореи 63-летняя Чхве Юн Хи совершила самоубийство вместе со своим 72-летним супругом. Писательница и телеведущая получила прозвище «проповедница счастья» за то, что постоянно призывала своих соотечественников жить в гармонии с собой и окружающим миром и радоваться жизни.

То-то и оно. К тому же ученые из разных университетов (Йельского университета США, из Университета Денвера США и из Еврейского университета Израиля) выяснили, что счастье – это плохо. И даже стремление к нему может навредить психике, отравить жизнь и даже сократить ее. Самое печальное в этом – факты. Ученые выяснили, что люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи (да уж, мрачную ворчливую старушку скорее встретишь, чем жизнерадостного дедушку, поскольку мужчины к тому же еще и меньше живут). Как оказалось, переполненность ощущением счастья – это проблема. Высокая степень этого чувства дурманит, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А там, где риск, там и беды ждать не долго.

Более того, книги о том, как стать счастливым, тоже ничего хорошего не приносят. Набравшись информации, впечатлительные личности начинают погоню за счастьем, в которой, естественно, терпят как неудачи, так и победы. Как результат – боевой дух оказывается подорванным, и пессимистические настроения овладевают умами лиц с неустойчивой психикой. Более того, у счастливых людей уменьшается способность творчески мыслить. Вот это таки точно. Все великие писатели и художники добивались успеха, исключительно настрадавшись. Как только в их жизни наступало благополучие, они достигали семейной гармонии – их вдохновение незаметно покрывалось патиной. Причем некоторые из гениев сами искали проблем на свою голову: отличались скверным нравом, нарушали нормы приличия, заводили беспорядочные половые связи, тратили все заработанное творческим трудом и, наконец, на старости оставались нищими, брошенными женами и детьми. И только после смерти – признанными. Поэтому, чтобы не попасть впросак, ученые советуют прекратить беспокоиться о счастье.

Кстати, еще в прошлом году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на конференции, что пора сосредоточиться не только на валовом внутреннем продукте, но и на валовом благополучии. А правительство, в свою очередь, попросило статистическую службу разработать меры по измерению "общего самочувствия" в обществе. Эту идею поддержал президент Франции Николя Саркози, объявив, что намерен включить счастье и хорошее самочувствие в число показателей экономического развития своей страны. А, между прочим, канадские статистики уже давно измеряют субъективные жизненные ощущения своих граждан. Так, может, в свете последних результатов исследований ученых этого не стоит делать, а вспомнить хрестоматийные строки Сергея Есенина: «Глупое сердце, не бейся, все мы обмануты счастьем»?..

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам