Убить «драконов»! (видео)
Ни одного из этих игроков в команде уже нет, а команда существует. И не просто существует, а играет. Ежегодно из «Порту» уходят по два-три основных игрока. Знаете же, что бы у нас говорили в такой ситуации? Правильно – мы строим новую команду! И, поверьте мне, никогда бы не построили. А «Порту» строит.
В первый приход Семина мне удалось побывать в Порту на игре местной команды с «Динамо». И уже тогда я был немало поражен отношением зрителей к игрокам, атмосферой на стадионе. Там, поверьте, стюардов не бьют, и уроды с гордым именем «фанаты» словами типа «Это НАШ сектор на стадионе «Динамо», и нечего там делать сотрудникам клуба» не бросаются. И не бравируют своей безнаказанностью. Более того, на прямые эфиры центральных телеканалов их не приглашают. Их просто арестовывают и отправляют на 15 суток. Ладно, дело не в фанатах, а в общей футбольной культуре: и на стадионе, и в клубе, и в стране в целом. Культурная в футбольном плане страна, город – есть успех. Если выбрасывают стюардов с трибун, то ждите…
Отдельного упоминания заслуживают не только нынешние игроки «Порту» во главе с неподражаемыми Халком и Фалькао, которые на двоих наколотили в этом сезоне 72 гола, но и главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Он превзошел, казалось, бессмертное достижение Джанлуки Виалли, который выиграл в качестве тренера «Челси» в 1998 году Кубок Кубков. На тот момент Виалли было 33 года 10 месяцев и 3 дня, тогда как Виллашу-Боашу на момент вчерашнего триумфа – 33 года 7 месяцев и 1 день. Это и дает ему право считаться самым молодым тренером, который когда-либо выигрывал в европейском финале.
Чем примечательна история Боаша? Ее уже многие знают, но пересказать ее, думаю, все-таки есть смысл. 16-летний Андре поджидал тогдашнего главного тренера «Порту» сэра Бобби Робсона, жившего по соседству. Увидев легендарного наставника, мальчуган стал доказывать ему, что тот совершает ошибку, сажая в запас своего ведущего форварда Домингуша Пасьенсию. (Того самого – нынешнего наставника «Браги», которого он вчера обыграл). Робсон – милейшей души человек, предложил хлопцу аргументировать свою позицию на бумаге. Получив письмо, где было последовательно и четко изложено, почему Робсон не прав, сэр был поражен еще больше. И составил протекцию молодому наглецу, взяв того в юношескую команду, а затем отправив его на тренерские курсы в Британии.
У меня в связи с этим тупой вопрос: можете себе такое представить у нас? В принципе. Я – нет. У нас лучше многие тренеры будут сидеть в студиях телеканалов и доказывать с пеной у рта, что они специалисты топ-уровня и их просто не ценят. Говорить о наличии какого-то закрытого тренерского пула в нашей стране. Вот потому они и топовые на телеканалах и в матчах за «надцатые» места в чемпионате страны, а тот же Виллаш-Боаш считается преемником Моуринью и одним из самых реальных кандидатов на работу в «Челси». Не сейчас, так в недалеком будущем.
Виллаш-Боаш о своем сходстве с Моуром говорит: «Откуда вы знаете, что я «Второй Особенный»? Может, я «Первый Дерьмовый»!».
Вратаря «Порту» Элтона, которому в день финала исполнилось столько же лет, сколько его наставнику, на предматчевой пресс-конференции спросили: «Каким словом ты можешь охарактеризовать своего тренера?». Он произнес в ответ: «Друг».
«Конечно, я не диктатор, стремлюсь быть в хороших приятельских отношениях с игроками, – объяснил Виллаш-Боаш. – Считаю, что диктаторский путь в тренерстве не приемлем – он не позволяет игрокам развиваться в игровом плане. Мы коллектив, и мне не нравится, когда успех нашего клуба связывают с именем всего одного человека». Чувствуете, какая принципиальная разница между тем, как позиционирует себя Моуринью, и как Виллаш-Боаш?
И, знаете, по большому счету, еще большой вопрос, кто является наиболее лакомым куском на будущем европейском траснферном рынке: те же Халк с Фалькао или Виллаш-Боаш? На послематчевой пресс-конференции он сказал, что рад выигранному трофею, но признал, что финал мог быть лучше: "Обе команды играли осторожно, «Брага» очень опасно атаковала, и это доставляло нам немало трудностей, но мы справились с этим и смогли реализовать свой момент".
Кстати, после вчерашней победы «Порту» занял девятое место среди клубов по количеству титулов, полученных в международных турнирах. Теперь у португальцев 7 трофеев. Таким образом, они сместили на десятое место сам «Манчестер Юнайтед», который побеждал в турнирах 6 раз. «МЮ», конечно, очень скоро может догнать «Порту», но для этого ему нужно будет обыграть «Барселону». Впрочем, это уже совсем другая история…
var max_id = 6;
var default_id = 1;
$(‘.jqm’).html($(‘#gal-div’).html());
$(‘.jqm’).addClass(‘gallery gal-big galWindow’);
$(‘#gal-div’).remove();
$(‘#gallery-‘ + default_id).addClass(‘active’);
$(‘#current_id’).val(default_id);
$(‘#photo-new’).hide();
$(‘#ajax-loader’).hide();
$(‘.gallery_load’).click(function() {
var id = $(this).attr(‘id’).split(‘-‘);
$(‘#current_id’).val(id[1]);
$(‘#ajax-loader’).show();
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(this).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(this).attr(‘title’));
return false;
});
$(‘#photo-new’).load(function() {
$(‘#photo-show’).fadeOut(«slow», function() {
$(‘#photo-src’).attr(‘src’, $(‘#photo-new’).attr(‘src’));
$(‘#photo-title’).html($(‘#photo-new’).attr(‘alt’));
$(‘#photo-new’).removeAttr(‘src’);
$(‘#photo-show’).fadeIn(«slow»);
$(‘a.active’).removeClass(‘active’);
$(‘#gallery-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).addClass(‘active’);
$(‘#photo-big-src’).attr(‘src’, $(‘#gallery-big-‘ + $(‘#current_id’).val()).attr(‘href’));
$(‘#ajax-loader’).hide();
});
});
$(‘#gallery-next’).click(function() {
$(‘#ajax-loader’).show();
var new_id = parseInt($(‘#current_id’).val()) + 1;
if ($(‘#gallery-‘ + new_id).length == 0) new_id = 1;
$(‘#current_id’).val(new_id);
$(‘#photo-new’).attr(‘src’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘href’));
$(‘#photo-new’).attr(‘alt’, $(‘#gallery-‘ + new_id).attr(‘title’));
return false;
});