Астрономы обнаружили в Млечном пути блуждающие планеты-гиганты


Японские астрономы обнаружили в центральной части Млечного пути несколько планет, которые не вращаются вокруг своей звезды, а произвольно блуждают по Вселенной.

Как сообщает научный журнал Nature, по массе блуждающие планеты превосходят Юпитер — гиганта Солнечной системы. Они обнаружены в пределах 26 тысяч световых лет от Земли.

Ученые и ранее теоретически предполагала наличие такого рода планет, однако их реальное существование удалось подтвердить впервые. Для этого японские специалисты из университетов Нагоя и Осака в обсерватории в Новой Зеландии с 2006 года в течение двух лет каждый вечер с промежутками от 10 минут до одного часа фотографировали специальной камерой 50 миллионов звезд в нашей галактике Млечный путь.

В результате анализа этого огромного количества данных были выделены 10 объектов, яркость которых меняется из-за затеняющих их планет. Они, судя по всему, не вращаются вокруг звезды, а свободно путешествуют по галактике. Как предполагают ученые, таких небесных тел только в пределах Млечного пути должно быть существенно больше, чем планет, привязанных гравитацией к своим звездам.

Напомним, ранее астрономы пришли к выводу, что Млечный Путь может содержать около двух миллиардов планет, подобных Земле.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам