Рада предпочла Европу Таможенному союзу

Сегодня, 19 мая, Верховная рада приняла постановление О рекомендациях парламентских слушаний на тему: О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом. Сообщается, что за данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.
Так, в соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний.

Кроме того, как отмечается в рекомендациях, европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также депутаты проголосовали за то, что поддержка развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на взаимовыгодной основе также относится к основным принципам внешней политики Украины.

"Это является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России как на многосторонней, так и на двусторонней взаимовыгодной основе" — сказано в рекомендациях.

Кроме того, согласно документу, Верховной раде рекомендуется активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права.

При этом правительству рекомендуется продолжить активную работу по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала страны, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики.

Примечательно, что заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко, комментируя данное постановление, ВР таким образом поставила точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам