Суд Манхэттена выпустил Доминика Стросс-Кана под залог


Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан может быть отпущен под залог из следственной тюрьмы, однако к нему следует приставить вооруженного охранника. Такое решение, как передает Reuters, вынес в четверг судья уголовного суда Манхэттена.

Стросс-Кан будет выпущен из-под стражи после выполнения всех формальностей, а также внесения залога в 1 млн долларов наличными и 5 млн долларов страхового залога. "Сейчас он отправится обратно в тюрьму "Райкерс-Айленд", и мы ожидаем, что его отпустят уже завтра", — сказал после слушаний в четверг, 19 мая, один из адвокатов бывшего главы МВФ Вильям Тэйлор.

Ранее судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству адвокатов чиновника, обвиняемого в преступлениях сексуального характера. Защита просила отпустить его под домашний арест в апартаменты на Манхэттене под охрану, в том числе с применением электронных устройств. Адвокаты предлагают залог и передали судье список поручителей, передает РИА "Новости".

Судья Майкл Обус согласился перевести обвиняемого под домашний арест при условии, что за него будет внесен залог в 1 млн долларов наличными. Он также потребовал предоставления гарантий обязательств на сумму 5 млн долларов, которые выплатят поручители в случае, если Стросс-Кан скроется от американского правосудия.

Судья распорядился, чтобы за бывшим главой МВФ было установлено круглосуточное наблюдение. Рядом со Стросс-Каном будет постоянно находиться судебный пристав. Расходы на его содержание — 200 тысяч долларов в месяц — будет нести сам Стросс-Кан. Обвиняемый также будет носить специальный браслет с приемником GPS, который будет отслеживать все его перемещения. У бывшего главы МВФ также изъяли все документы, позволяющие передвигаться по миру.

Вопреки ожиданиям, Стросс-Кан не будет проживать в квартире своей дочери на Манхэттене. На время судебного процесса его домом станут апартаменты, арендованные здесь его супругой, прибывшей из Франции. При этом ему запрещено встречаться в квартире с любыми посторонними лицами, включая друзей и знакомых.

Прокурор утверждает, что первые собранные доказательства подтверждают версию предполагаемой пострадавшей. Он также напомнил, что между США и Францией нет договора об экстрадиции, и финансист в том случае, если его отпустят под залог, имеет возможность покинуть страну. "Если он сбежит во Францию, нам вряд ли удастся добиться его возвращения", — заявили на этой неделе представители прокуратуры.

В четверг Стросс-Кана ввели в зал заседания под охраной, но без наручников. Как отмечают мировые агентства, в частности, Reuters, Стросс-Кан выглядил осунувшимся. Но, пишет РИА "Новости", он однако улыбнулся жене и дочери, которые присутствовали в зале. Когда был объявлен перерыв, он послал семье воздушный поцелуй.

62-летний финансист и политик Стросс-Кан был задержан в минувшую субботу, 14 мая, в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, перед вылетом в Париж. После ареста он был доставлен в следственную тюрьму, где ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля Sofitel. По ее словам, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась.

Шестого июня Стросс-Кану предстоит явиться в суд, где ему будут предъявлены официальные обвинения. Во время этих слушаний, как ожидается, экс-главы МВФ должен будет признать или не признать свою вину.

В настоящее время против него выдвинуты обвинения по семи пунктам. По словам адвокатов Стросс-Кана, их подзащитный считает себя "абсолютно невиновным и намерен отстоять свою честь и имя".

Команда защиты в настоящее время насчитывает семь человек, в том числе пять опытных адвокатов.

По мнению экспертов, в случае вынесения обвинительного вердикта Стросс-Кану грозит до 25 лет тюремного заключения.

Адвокаты горничной намерены опротестовать освобождение под залог

Адвокаты горничной отеля, обвиняющей Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, намерены подать протест на решение судьи об освобождении бывшего главы МВФ под залог.

Об этом они сообщили после оглашения в четверг решения судьи Уголовного суда штата Нью-Йорк на Манхэттене Майкла Обуса.

На слушаниях 19 мая прокурор объявил, что большое федеральное жюри, рассмотрев и изучив предъявленные обвинением доказательства, сочло их достаточными и весомыми для начала судебного разбирательства.

"Доказательства очень существенны, — сказал заместитель окружного прокурора Джон Макконелл. — И обвиняемый своим поведением в течение жизни доказал, что склонен к осуществлению импульсивных незаконных действий".

По словам Макконелла, следствие продвигается очень быстро, и "количество улик и доказательств против обвиняемого неуклонно растет".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам