Ходорковскому и Лебедеву уменьшили срок

Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу по второму делу Юкоса, признал законным приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который вынес глава Хамовнического суда Виктор Данилкин. Решение первой инстанции после утверждения в кассационном порядке считается вступившим в законную силу, передает "Интерфакс".

Однако Мосгорсуд смягчил наказание обоим осужденным на 1 год — до 13 лет. Таким образом, приговор Хамовнического суда Москвы все-таки изменен.

При этом Мосгорсуд снизил подсудимым в приговоре объем похищенной нефти почти на 130 млн тонн и ее стоимость — на более чем 68 млрд рублей, о чем просила сторона обвинения.

Мосгорсуд зачитал резолютивную часть своего определения, мотивы, которыми он руководствовался при его вынесении, станут известны позднее.

Перед вынесением решения защита настаивала в ходе заседания на абсурдности приговора, а прокуратура попросила снизить объем похищенной нефти, но не менять при этом срока заключения.

Защита Ходорковского и Лебедева во время выступления в суде, аргументируя абсурдность обвинений, предложила перенести их схему на представителей нынешнего руководства страны. В частности, тогда прокуратура может настаивать на том, что бензин в России должен стоить 60 рублей за литр, а высшие лица государства, требующие снизить стоимость топлива, должны быть привлечены к ответственности, передает "Интерфакс".

Адвокат одного из фигурантов дела Вадим Клювгант заявил, что прокуратура, ставя в вину его подзащитным торговлю нефтью внутри России не по международным ценам, фактически выступает за повышение розничных цен на бензин, до мирового уровня — 60 рублей.

"В некоторых передовых регионах уже приблизились к этой цифре", — с сарказмом сказал Клювгант, имея в виду недавний бензиновый кризис. Он добавил, что, придерживаясь версии виновности Ходорковского и Лебедева, прокуратура должна также предъявить аналогичные обвинения высшим лицам государства, которые недавно требовали снизить стоимость топлива.

Платон Лебедев в своей речи объяснил принцип стороны обвинения похожим образом — на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. "Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в 2-3 раза дороже", — заявил Лебедев в Мосгорсуде.

"Таким образом, оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным. Это я изложил фабулу обвинительного заключения", — резюмировал экономист. Он напомнил, что вместе с бывшим главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским обвиняется в хищении всей добытой компанией нефти при том, что с ее продажи уплачены налоги, а вся она поступила заказчикам.

Кроме того, адвокат Лебедева Юрий Шмидт подчеркнул, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин вынес приговор по "второму делу ЮКОСа под давлением" и вновь потребовал возбудить по данному факту уголовное дело. "Средства массовой информации сообщали о заявлении ряда граждан, утверждавших, что приговор бывшему совладельцу НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был на самом деле составлен не подписавшим и провозгласившим его федеральным судьей Виктором Данилкиным, а иными лицами", — заявил Шмидт, выступая в Мосгорсуде.

Он напомнил, что, по некоторым данным, "на судью Данилкина в течение судебного разбирательства, включая период его нахождения в совещательной комнате, оказывалось давление с целью принудить его к вынесению заведомо неправосудного приговора". Ранее с заявлениями о давлении на судью со стороны Мосгорсуда заявляли тогдашняя помощница Данилкина Наталья Васильева и бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко.

По словам адвоката, "считать эти обстоятельства установленными, разумеется, нельзя, однако в соответствии с УПК указанные сообщения наряду с целым рядом иных факторов являются безусловными поводами для возбуждения уголовного дела и проведения расследования".

"Говоря об иных факторах, я в первую очередь имею в виду само содержание приговора, поскольку оно дает весомые основания утверждать, что в своем окончательном виде он был изготовлен не председательствующим судьей, а лицами, непосредственно не участвовавшими в судебном процессе", — подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, Юрий Шмидт считает, что на окончательную редакцию приговора по так называемому "второму делу ЮКОСа" повлиял и ряд заявлений лично премьер-министра Владимира Путина. "В ходе общения с народом из уст премьера впервые прямым текстом прозвучало обвинение бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в причастности к убийствам ("руки по локоть в крови"), директивное "вор должен сидеть в тюрьме". Но защиту больше всего заинтересовало, как премьер назвал цифры похищенных и легализованных ("и это доказано судом") Ходорковским средств, которые подозрительно совпали с вмененной ему суммой", — заявил Шмидт.

"Я не думаю, я даже уверен, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин (председательствовавший на процессе по делу ЮКОСа) не планировал выносить оправдательный приговор, но наличие многих противоречий и нестыковок не может не навести на мысль о существенной коррекции уже написанного приговора, носившего характер фальсификации", — отметил Шмидт.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам