Львовский облсовет просит руководство Украины защитить Демьянюка

Львовский областной совет обратился к президенту Украины, главе Верховной Рады, премьер-министру, МИДу и Всемирному конгрессу украинцев с просьбой защитить Ивана Демьянюка, обвиняемого в причастности к расправах над евреями в годы Второй мировой войны.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое обращение было принято на сессии облсовета во вторник.

"Более 35 лет продолжается политическое преследование украинца по происхождению, бывшего гражданина США Ивана Демьянюка, которому перманентно выдвигается безосновательное обвинение в причастности к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях. Демьянюк в 1988 году был приговорен к казни израильским судом, однако тот же суд в 1993 году отклонил все обвинения. В мае 2009 года по требованию Федеративной Республики Германии, где якобы появились новые доказательства вины И.Демьянюка, США вторично депортировали этого мученика. Невинного и немощного 91-летнего украинца немецкий суд приговорил к 5-летнему заключению", — говорится в обращении.

Депутаты Львовского облсовета считают, что приговор для И.Демьянюка является "дискредитацией украинцев в глазах мировой общественности, переложением вины за военные преступления на Украину, которая наиболее пострадала во время Второй мировой войны".

"Ведь удостоверение охранника нацистского концлагеря — как главный аргумент против И.Демьянюка — оказалось фальшивым (за публикацией авторитетного американского издания "Ассошиэйтед Пресс"на основании рассекреченного доклада ФБР, о чем в США знали еще 25 лет назад)", — отмечается в обращении.

Депутаты также просят Ивано-Франковскую, Тернопольскую и другие области поддержать это обращение.

Как сообщалось, суд Мюнхена 19 мая приговорил И.Демьянюка к пяти годам тюремного заключения. Однако судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу.

И.Демьянюк был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор, который находился на территории Польши.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам