Ген FAM20A — ключ к здоровью зубов

25.05.2011 18:01

Ген FAM20A — ключ к здоровью зубов


Исследователи выявили ген, отвечающий за качество зубной эмали, пишет New Scientist. Известно, что люди не в состоянии восстановить зубную эмаль, если она повреждается, ведь вырабатывающие ее клетки (амелобласты) перестают быть активными, когда эмаль покрывает коренные зубы.

Следовательно, если поверхность зубов подвергается риску разрушения вследствие неправильного питания или плохой гигиены, агрессивные бактерии проникают глубже в зуб и развивается кариес.

Джеймс Осалливан из Университета Манчестера вместе с коллегами просканировал геном четырех родственников, у которых было генетическое расстройство, называющееся несовершенный амелогенез. Оно приводит к ослаблению эмали. Также анализу был подвергнут геном пяти членов семьи, не имевших данного расстройства. В итоге полученные результате эксперты сопоставили с результатами анализа 952 образцов ДНК, взятых у сторонних лиц.

Итак, члены семьи с расстройством имели мутации в обеих копиях гена FAM20A. Здоровые родственники имели лишь одну копию мутировавшего гена. А вот в образцах сторонних людей вообще не была найдена мутация. Кстати, известно, что у мышей в период взросления амелобластов отмечаются особенно высокие показатели гена.

Тони Фан, биолог из Университета Западной Австралии, предполагает: протеин, создаваемый геном FAM20A, способен активировать выработку эмали, привязываясь к амелобластам. Если это так, то можно использовать протеин для повторной активации клеток, производящих эмаль, предотвратив развитие кариеса.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам