Из «Жемчужины» в «Дубай»

К 26 мая, Дню независимости Грузии, тамошняя оппозиция вознамерилась устроить еще одну «рэволюцию» и смести режим уже президента Михаила Саакашвили. И начала она это дело из Батуми, столицы Аджарской Автономной Республики. Там тоже пришлось применить силу, чтобы успокоить разбушевавшихся ниспровергателей, ведомых, кстати, теми, кто вместе с Саакашвили устраивал в 2003-м «революцию роз» в Тбилиси против законного президента Эдуарда Шеварднадзе, и весной 2004-го – в Батуми против законного избранного руководителя Аджарии Аслана Абашидзе. Очень хорошо на фоне толпы смотрится Нино Бурджанадзе…

…Она подсаживала в кресло главы государства Михо Саакашвили, после революционных погромов 2003-го сама получила некислую должность спикера парламента, пережила загадочную смерть еще одного члена «розового ревтриумвирата» Зураба Жвания, даже исполняла одно время обязанности президента страны и не пикала. А теперь, видите ли, обиделась на «недемократичность» коллеги по революции и штурмует Олимп власти самостоятельно…

Но это, как говорится, их грузинские дела. А все, кто сегодня бывают в Батуми даже на короткий срок (и из Украины особенно), вполне могут задавать резонный вопрос: «Чего же вам, хоронякам, надобно?». Потому что посещение Батуми и сравнение его с любым городом Украины – это ярчайшее подтверждение поговорки «у кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий». Нам бы их проблемы…

Часы на Батуми-пьяцца – новой визиточной площади города

Батуми – это город, в котором, по грузинским подсчетам, обретается где-то 140 тысяч населения. Но в этом городе уже функционируют и не пустуют, а приносят прибыль в городскую казну пятизвездочные отели «Шератон» и «Интурист-Палас», «Рчеули Вилла» и многие другие классом пониже, строятся отели сетей «Рэдиссон», «Ритц-Карлтон», «Хилтон», «Хайятт», «Кемпински», «Холлидэй-Инн», «Мандарин ориенталь», «Принцесс-оттель» и прочие. Весь город вообще похож не только на строительную площадку, а и на какого-то гадкого утенка, город-замухрышку, который стряхивает с себя прежнюю кошмарную и уродливую мишуру трущоб и архитектурного совка и превращается в прекрасный мегаполис на берегу моря.

Отель «Шератон» во всей красе

Только в Кобулети, соседнем с Батуми курортном городке, планируется в следующем году открыть 27 трехзвездочных гостиниц. Границы Батуми увеличили в сторону турецкой границы на 18 километров, и там уже частично есть гостиницы и другие туристические объекты. Но планируется привлечь иностранные инвестиции и на них построить гостиницы, казино, рестораны.

А все потому, что Батуми – это столица главного курортного региона Грузии. И потому, что руководство и Аджарии, и всей Грузии понимает, какая может быть выгода от развития курортов и туризма на своем Черноморье. А также знает, что если в это дело не вложить свои средства (а их мало) или не привлечь иностранные инвестиции (а их может быть немеряно много), то ничего и не получится.

И у Батуми многое получается, а президент Михо Саакашвили, говорят, лично курирует реконструкцию и восстановление Батуми. И даже часто приезжает в этот город, чтобы пробежаться по благоустроенной заново 8-километровой чудесной набережной, какой, я это утверждаю, нет ни в одном украинском причерноморском городе, несмотря на то, что те могут быть и покрупнее, и побогаче Батуми. Нет в «жемчужине у моря» Одессе, чьи жители отодвинуты от моря ловкачами-застройщиками. Батумская же набережная напоминает то ли американский Брайтон-бич, лишенный, правда, прибрежных кафе и ресторанчиков, то ли великолепное место для променада и прогулок. Чтобы полюбоваться местными морскими красотами.


Сторожа батумской набережной

Когда в начале мая этого года мы, группа украинских журналистов, были в Батуми, то, кстати, видели там и Саакашвили. Он ночью прогуливался по городу и, видимо, оценивал его ночные красоты. За ним неслась и вся его свита с охраной, которая как-то затерялась в чиновничьей толпе. Или просто она уже умеет работать так, чтобы и президента защищать, и никому при этом надоедливо не мешать…

Всего Батуми может принять сегодня единовременно 12 770 человек в классных отелях и гостиницах и еще 55 600 туристов на частных квартирах. Это и предопределило то, что в 2010 году Батуми посетил 1 миллион туристов, что сравнялось по показателю с советскими временами, когда не было такой разрухи. В этом году Аджария и Батуми планируют принять от 1,5 до 2 миллионов отдыхающих и туристов. Да вот опять революция приключилась. А ведь и в Грузии всем известно, как неохотно идут инвестиции в страны, где наблюдается политическая нестабильность…

Восстановленная городская красота

И в принципе, Грузия делает все, чтобы привлечь инвестиции на свою территорию и конкретно в туристическую отрасль. В Батуми, если инвестор хочет построить отель среднего или высшего класса, вложить в него не менее 1 млн. лари (6,4 млн. грн.) и в течение 15 лет не менять его профиль, то ему отдается (продается по минимальной цене) земля под строительство, на 15 лет он освобождается от налогов на прибыль и имущество, установленных Налоговым кодексом страны, а также за счет Грузии обеспечивается инфраструктура. То есть бесплатно подводят воду, канализацию, газ, электроэнергию и ремонтируют подъездные дороги с благоустройством и озеленением прилегающих участков. Практически райские условия. И предприятие можно открыть за один день и по Интернету. Поэтому инвестор и едет в Грузию. И она спокойно проводит международные пиар-кампании «Грузия ждет друзей» или «Лето в Грузии».

Отель «Редиссон»

При этом, переживая строительный бум и гордясь новым названием «черноморский Дубай», Батуми под руководством группы приглашенных испанских архитекторов бережно сохраняет свой древний облик, памятники архитектуры и старины. В частности, на территории Старого Батуми, где реставрируются и восстанавливаются исторические здания, запрещена внешняя реклама неприглядного или сомнительного содержания. Вам там не предложат «самые надежные» женские прокладки, «самые сухие» подгузники или «самые вкусные» супер-чипсы в говенной, но красивой упаковке.

А как аджарцы танцуют или как они торгуются на рынке! Уже ради этого стоит туда зайти.

«Зажигают» старики

В окрестностях города бережно сохраняют и развивают ботанический сад – один из самых больших в мире, восстанавливают памятники старины, напоминающие, что о Батуми писали еще Аристотель, Плиний Старший или Флавий Арриан, а во втором веке нашей эры тут стоял римский гарнизон. Точнее – в Гонио-Апсаросской крепости, откуда римлян выгнал святой грузинский царь Вахтанг I Горгасали, а позже оттуда же проповедовал Апостол Матвей. Там он предположительно и похоронен.

Символическая могила Апостола Матвея в Гонио-Апсаре

Некоторые энтузиасты из Батуми хотят видеть его не только «Дубаем», но и «Сингапуром». Благодаря порту, который, после порта в Сухуми, является самым глубоководным. Древнее название Батуми – Батус – так и переводится с греческого «глубина». Вообще, в крупнейший транзитный порт на Черном море, в главные ворота транзитного грузопотока на пути из Европы в Азию и обратно Батуми может превратить проект по сооружению новой глубоководной гавани, способной принимать суда с осадкой до 20 метров. Над этими планами уже работает группа турецких компаний «Шенер Арда» и руководство Аджарии. Общая стоимость нового порта, который планируется строить рядом со старым, оценивается в 600 млн. долл. А Аджария может стать самой выгодной Свободной экономической зоной в Черноморском регионе, а, возможно, и в Европе. По словам первого вице-мэра Батуми Джамбула Нинидзе, порт развивается успешно и первые шаги в реализации своих глобальных планов уже сделал: близится к завершению новый контейнерный терминал, модернизировано портовое хозяйство, работа порта соответствует самому высокому международному уровню (имеются сертификаты бюро «Веритас»).

Символ современного Батуми

…А уже в июле этого года в Батуми ждут с концертами Стинга. И позже – Пласидо Доминго, который обещал – бесплатно! – спеть на открытии нового оперного дома. Доминго уже выступал в Батуми, и, как видим, ему понравилось. Понравится и вам…

Памятник Андрею Первозванному, крестящему первого грузина

ЗАГС и фонтан с голографической трехмерной установкой

Ботанический сад

Римские бани в Гонио-Апсаре

Римские красоты в наследие

«Украинский уголок» в парке: Тарас Шевченко и Леся Украинка

Будущий дворец юстиции прозрачный. Как символ

Есть с чем сравнивать

На рынке

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам