Исландский вулкан прекратил извергаться

Исландский вулкан Гримсвотн, спровоцировавший отмену десятков и сотен авиарейсов в Европе, перестал извергаться, передает Agence France-Presse. Как сообщили в Исландской метеорологической службе, вулкан неактивен с начала ночи 25 мая. Облако вулканического пепла, образовавшееся над вулканом, практически рассеялось. Reuters со ссылкой на британских геологов добавляет, что из жерла вулкана идет дым.

Исландские вулканологи подчеркивают, что говорить об окончательном прекращении извержения пока рано. На вулкан для сбора информации отправились специалисты. Результаты их работы будут обнародованы позднее в среду.

Гримсвотн, входящий в состав крупнейшего исландского ледника Ватнайекюдль, начал извергаться 21 мая. Выбрасываемые им столбы дыма и пепла достигали в высоту 20 километров. Извержение Гримсвотна стало самым мощным за последнюю сотню лет и привело к отмене множества авиарейсов над Европой. Была остановлена работа аэропорта Рейкьявика, закрыто воздушное сообщение над частью Великобритании. 25 мая было объявлено о закрытии аэропортов Берлина.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам