Слабоалкогольная премьера Поклитару (фото)

Вечеринка в пабе. То ли сон, то ли явь уснувшего шотландского воина. Стоит ему закрыть глаза, как появляется разудалая компания парней и девушек, которые для пущего веселья выкатывают бочонок. Но и этого, пожалуй, маловато будет, а посему ящик с пивом тоже не будет лишним. Как оказалось, балет и пиво – «вещи» совместимые. К тому же их сочетание может породить озорной спектакль, правда, только в том случае – если за дело берутся Раду Поклитару и артисты «Киев модерн-балета».

«In pivo veritas» – так назвал свой новый одноактный балет на мотивы ирландских (правда, главные герои одеты в шотландские килты) народных песен и музыку эпохи Ренессанса самый авангардный украинский (хотя он родом из Молдавии) хореограф Раду Поклитару. Премьера состоялась 25 мая в Киевском муниципальном театре оперы и балета, частью которого два последние года является «Киев модерн-балет». Последняя постановка, полностью оправдывает ожидания поклонников новаторского таланта Поклитару. Как он сам признался, хотел передать атмосферу бесшабашной молодежной гулянки, после которой всем бы захотелось пойти и выпить пива. Ему это удалось. Всем зрителям особенно понравился колоритный старый шотландец, который проспал практически все представление (его роль успешно исполнил Анатолий Козлов, ассистент балетмейстера). Просто, когда он поднимал голову и протягивал руку за кружкой пива, молодежь исчезала. Впечатляющим был вынос на сцену девчонки в красном трико и такого же цвета нижней юбке. С первого взгляда даже показалось, что это кукла. На протяжении всего спектакля три девушки в забавных платьях и четыре молодых человека в килтах и футболках спорили, дрались между собой, мирились и главное – не упускали из виду лишнюю кружку пива.

«Слабоалкогольное зрелище, предложенное вашему вниманию, создано нами исключительно для удовлетворения неустанной жажды танца автора и исполнителей. Все совпадения с реалиями жизни случайны. Концептуальные выводы, аналитические выкладки и параллели со смежными искусствами приветствуются», – говорит хореограф. Наверное, именно поэтому в разгар вечеринки в пабе неожиданно появилась то ли «женщина в белом», то ли фея и подарила хозяйке заведения пуант. Поскольку Раду никогда не рассказывает сюжета и говорит, что все есть так, как зритель это понял, то «должности» персонажей зрители додумывают сами. Если вы решили, что это фея – значит, фея, если вы считаете, что это привидение, – значит, привидение. Действительно, это непринципиально. Только в результате – половину спектакля балерина танцевала разнообутая: одна нога – в пуант для классического балета, а вторая – в «балетку», как это принято в «Киев модерн-балете». Как известно, Поклитару давно снял со своих танцовщиц пуанты, и они выступают в лучшем случае в балетных тапочках, а то и вовсе босиком. Но качество постановок от этого только выигрывает.

Несмотря на то, что имя Раду Поклитару связывают с наиболее интересными экспериментами, ростки современной хореографии, которые он пытается вырастить в Киеве с 2006 года, пробиваются к солнцу с трудом. Хореограф говорит, что истекшие пять лет оказались более успешными в творческом плане, чем материальном. Своего помещения, конечно, как не было, так и нет. Одно хорошо – что приняли в состав Киевского муниципального театра оперы и балета. Какая-никакая, а поддержка (правда, помещение театра в таком плачевном состоянии, что ему самому нужна поддержка и изрядная; все-таки не гоже столичным культурным заведениям быть такими «убогими»). Но, говорит Раду, без финансовой поддержки мецената Владимира Филиппова работа труппы была бы практически сведена на нет.

За пять лет его коллектив создал уже тринадцать спектаклей и выступал на различных престижных фестивалях. В январе 2010 года Валерий Гергиев пригласил Раду Поклитару со спектаклями «Палата №6» и «Underground» в исполнении «Киев модерн-балета» для участия во внеконкурсной программе III Международного фестиваля «Новые горизонты» (Санкт-Петербург). Постановки настолько понравились, что весь творческий коллектив получил предложение остаться в Питере, сохранив свое название. Киевских экспериментаторов от балета с восторгом принимали в Москве – самый престижный на постсоветском пространстве театральный фестиваль «Золотая Маска» два года подряд включал в свою специальную программу «Маска Плюс» выступления киевского театра. И если в 2009 году спектакли «Болеро» и «Дождь» открывали «Маску», удивив московских критиков смелостью хореографа и мастерством танцоров, то в 2010 году спектакль «Щелкунчик» вызвал показательно долгие и жаркие овации, тем самым закрепив за «Киев модерн-балетом» репутацию наиболее радикального театра современного танца. В минувшем году артисты «Киев модерн-балета» представляли Украину в Китае и Таиланде, где показывали искусство нашей страны в отличном от «шароварно-трипольского» стиле, к которому уже привыкли за рубежом.

За три дня до киевской премьеры труппа вернулась из Перми, где принимала участие в международном фестивале «Дягилевские сезоны», показав балеты «Щелкунчик» и «Дождь». Поскольку с творчеством киевских артистов уже многие знакомы, то отметили, что качество спектаклей растет из года в год. «Киев модерн-балет» получил немало интересных предложений, которые, возможно, будут в дальнейшем реализованы.

P.S. Да, а после «слабоалкогольной» премьеры действительно захотелось пива.

Фото Ольги Якимович

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам