Попытки перемирия

Государственное телевидение ливийской Джамахирии продемонстрировало видеосюжет встречи Муамара Каддафи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Каддафи не появлялся на публике с 11 мая. В тот день ливийское телевидение передало сюжет, посвященный его встрече со старейшинами местных племен. После встречи Зума заявил, что Каддафи готов пойти на перемирие, чтобы остановить боевые действия в Ливии. Напомним, что ранее на саммите G8во французском Довиле лидеры «восьмерки» заявили, что полковник Каддафи потерял свое право руководить страной…
На новой видеозаписи Каддафи приветствует Зуму и сопровождающих его лиц. Затем все вместе они удаляются по коридору. В следующем кадре лидер Джамахирии и члены делегации Зумы уже расположились в белых креслах в большой комнате. Как отмечает Reuters, ливийские тележурналисты не упоминают, где именно имела место встреча глав двух стран.

Зума прибыл в Триполи, чтобы провести переговоры с Муаммаром Каддафи в качестве главы Группы высокого уровня (ГВУ) Африканского союза (АС) по Ливии. В его планы также входит встреча с представителями повстанческого Переходного национального совета (ПНС).

На днях некоторые СМИ поспешили сообщить, что в Триполи Зума будет обсуждать условия мирного ухода Каддафи. Однако администрация южноафриканского президента опровергла эти сведения, подчеркнув, что главная цель визита – достижение перемирия. В поездке его сопровождает министр государственной безопасности ЮАР Сиябонга Квеле.

В интервью южноафриканскому телевидению президент ЮАР подверг критике военную операцию НАТО против Ливии. Так, по его словам, налеты авиации НАТО подрывают миротворческие усилия Африки в Ливии. "Даже поездку пришлось отложить из-за бомбежек, – заявил Зума, говоря о первом приезде ГВУ в Ливию в апреле. – Нам удалось добраться туда лишь некоторое время спустя, пришлось просить разрешения в НАТО". "Мы не можем позволить этому конфликту продолжаться. Он становится все сложнее и может завершиться печально как для Ливии, так, возможно, и для самого Каддафи", – подчеркнул южноафриканский лидер.

Муаммар Каддафи готов пойти на перемирие, чтобы остановить боевые действия в Ливии. Об этом, как передает агентство САПА, заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, который провел переговоры с Каддафи при закрытых дверях. Лидер Джамахирии, как отмечает агентство, выдвинул те же условия, которые были неприемлемы для повстанцев и привели к краху попыток посредничества при прошлом визите делегации ГВУ в апреле.

"Каддафи готов воплощать "дорожную карту", – отметил Зума, говоря о предложенном АС плане мирного урегулирования, который включает в себя прекращение огня, обеспечение возможностей для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению, подготовку демократических выборов. Каддафи настаивает на том, чтобы всем ливийцам была предоставлена возможность договориться между собой".

Между тем ливийское информационное агентство ДЖАНА сообщило, что лидер Джамахирии попросил созвать внеочередное заседание Совбеза ООН, на котором должны быть пересмотрены "механизмы применения резолюции 1973" на территории его страны.

Африканский союз предложил конфликтующим сторонам "дорожную карту" по мирному урегулированию, которая была согласована с Каддафи, но ее отверг ПНС. Она предусматривает прекращение огня и введение переходного периода до проведения демократических выборов. Африканский союз также выступает против бомбардировок ливийских объектов авиацией НАТО.

Напомним, что в конце минувшей недели во французском Довиле завершился один из самых насыщенных по количеству достигнутых договоренностей саммит G8. Итоговая декларация заняла 25 страниц. Ключевыми оказались договоренности по Ливии. Кремль, который изначально крайне скептически отзывался об операции в этой стране, в итоге сошелся с Западом на том, что политический режим джамахирии необходимо сменить. Пункт о единой позиции по Ливии зафиксирован в итоговой декларации. Лидеры "восьмерки" заявили, что Муамар Каддафи потерял свое право руководить страной.

В документе отмечается, что ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите населения страны и потеряло свою легитимность. "У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти", – говорится в документе о Каддафи. Россия поддержала этот документ и по просьбе партнеров выступит переговорщиком.

Президент России Дмитрий Медведев объявил по итогам саммита, что отправляет Михаила Маргелова в Бенгази. "Я принял решение отправить туда моего спецпредставителя в Африке – господина Маргелова. Он буквально немедленно вылетает в Ливию", – сообщил Медведев на итоговой пресс-конференции. По мнению российского лидера, если полковник уйдет добровольно, "тогда можно будет обсуждать, каким образом это можно сделать: какая страна его могла бы принять, на каких условиях и что бы он мог сохранить, а что он должен потерять". Медведев уточнил, что Россия не будет страной, которая примет Каддафи. По словам президента, мировое сообщество больше не видит Каддафи в качестве признанного лидера Ливии.

Источник: Reuters
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам