Суд запретил акцию протеста под Межигорьем

Суд запретил акцию протеста под Межигорьем

Киевский окружной административный суд запретил организаторам акции движения "Стоп цензуре" провести 6 июня акцию протеста под резиденцией президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" (с.Новые Петровцы, Вышгородский р-н, Киевская обл.). Как ранее сообщалось, 4 июня 2010 года на пресс-конференции Янукович пригласил журналистов в свою резиденцию, однако поездка так и не состоялась...

...якобы из-за отсутствия автобусов, и впоследствии так и не произошла течение года.

В связи с годовщиной этого события журналисты движения "Стоп цензуре!" анонсировали акцию под Межигорьем на 6 июня 2011 года.

"Цель - добиться прозрачности проживания президента в резиденции "Межгорье", по поводу которой был сделан ряд журналистских расследований... Выполнив свое обещание, предоставленное ровно год назад в День журналиста, президент мог бы продемонстрировать политическую ответственность и истинное намерение бороться с коррупцией", - говорилось в анонсе акции.

"Суд постановляет - иск удовлетворить и ограничить право на проведение мирных собраний у въезда в президентскую резиденцию...", - огласила свое решение председательствующая на процессе судья Анна Панова.

Свое решение судья аргументировала тем, что при подаче заявки "был нарушен принцип заблаговременного уведомления". Кроме того, по ее словам, "суд принимает во внимание гарантированное человеку право на отдых".

"Существует реальная опасность нарушения общественного порядка", - сказала Панова.

В администарции президента призивают уважать данное решение суда.

"Суд – это независимая ветвь власти и судебные решения подлежат исполнению", - заявила пресс-секретарь президента Украины Дарья Чепак агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Она также сообщила о том, что президент Украины находится в Крыму и планирует вернутся в Киев в понедельник.

Новопетровский сельсовет был извещен об акции в пятницу, однако в субботу стало известно, что сельсовет подал иск на организаторов акции, пишет "Украинская правда". "Я как сельский председатель должен обеспечивать общественный порядок на территории своего села, и после этого обращения, которое пришло в сельсовет вчера, я принял решение в интересах общества Новых Петровцев и обратился в суд с ходатайством запретить проводить эту акцию… Для этого (проведения акций протеста – ИФ) существуют площади, но не проезжие части, можно было бы и в центре села провести такую ​​акцию, и возле музея", - заявил глава с.Новые Петровцы Родион Старенький.

Кроме того, "Украинская правда" сообщает, что в исковом заявлении Новопетровский сельсовет просит суд запретить проведение журналистской акции у Межгорья, поскольку акция нарушает личные права В.Януковича. "Следует принять во внимание, что местом проведения митинга объявлено место жительства президента Украины, а не место его работы… Принимая во внимание конституционные принципы защиты прав человека на личную жизнь, его неприкосновенность, отдых в нерабочее время, указанным митингом состоится нарушения указанных личных прав человека… Учитывая вышесказанное, существует реальная опасность нарушения общественного порядка, нанесение ущерба здоровью как самих пикетчиков, так и населению, то есть существует реальная опасность нарушения прав и свобод других людей", - говорится в заявлении.

Представители сельсовета в своем заявлении просят суд "ограничить реализацию права на мирные собрания путем запрета проведения акций протеста, митингов, собраний, демонстраций на территории Новопетровского сельсовета Вышгородского района Киевской области, в том числе у въезда в президентскую резиденцию Межигорье и на улицах Ивана Франко, Дачной в с.Новые Петровцы на период 2011 года".

Судебное заседание состоялось в субботу в 15.00 в Киевском окружном административном суде на бульваре Леси Украинская, 26. Председательствующий судья - Анна Панова.