Белоруссия получит кредит от России в $3 млрд.

Белоруссия получит кредит от России в $3 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков.

«Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиарда долларов на три года», – сказал Песков.

Он пояснил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год – 800 миллиона долларов и в третий год - -еще миллиард.

Министр финансов России Алексей сообщил, что кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссии будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых, сообщил .

«Мы рассмотрели вопрос о кредите республике Беларусь на сумму 3 миллиарда долларов, который выделяется частями в течение трех лет. Сегодня решение принято положительное, выделяетсчя кредит на десять лет с льготным периодом на три года. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям Российской Федерации, на сегодняшний день - 4,1%», - сказал Кудрин.

На этой неделе Белоруссия обнародовала план выхода из валютно-экономического кризиса, который не содержал мер, выдвинутых Россией в качестве условия получения кредита, в том числе программы приватизации. В конце мая белорусские власти объявили о девальвации национальной валюты на 56%.