МИД: "Си Бриз" не опасен для соседей

Киев не видит в проведении военных учений "Си Бриз – 2011" какой-либо угрозы для стран Черноморского региона, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины. "Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений "Си Бриз – 2011 реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона", — сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров…
…позицию официального Киева в связи с опасениями российской стороны заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМС США "Монтерей".

Дикусаров подчеркнул, что все элементы, включенные в программу этих учений, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы нести опасность для "наших соседей".

Он напомнил, что для участия в учениях "Си Бриз – 2011" были приглашены все черноморские страны, включая Россию. Украинская сторона рассматривает эти учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военнослужащими разных стран, заверил пресс-секретарь МИД.

Киев считает, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода "холодной войны", а также содействовать повышению уровня безопасности в Черноморском регионе.

"Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений", — резюмировал Дикусаров.

На прошлой неделе в МИД РФ заявили, что заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз — 2011" крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызывает у российской стороны ряд вопросов.

В частности, в Москве задались вопросом: "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз — 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?"

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам