Мигрень у мужчин и женщин отличается

15.06.2011 10:01

Мигрень у мужчин и женщин отличается


Ученые выявили гены. связанные с мигренью. Уникальность данного открытия заключается в том, что один из этих генов сопряжен с данным недугом исключительно у женщин, сообщает NEWS 24. Согласно статистике, мигрени поражают примерно 20% населения.

Исследователям удалось описать состояние, в 3-4 раза более распространенное у женщин, в качестве расстройства мозга, предполагающего, что нейроны ненормально реагируют на возбуждение. Хотя точная причина до сих пор неизвестна, можно сказать однозначно: наследственность играет здесь важную роль.

Чтобы добраться до этой генетической составляющей, Маркус Шуеркс из женского госпиталя Бригама в Бостоне исследовал генетическую карту у 23230 женщин, из которых 5122 страдали от мигреней. Это позволило выявить вариации в трех генах, наиболее часто дающих о себе знать у людей, с данным недугом.

Два из них — PRDM16 и TRPM8, соотносились именно с мигренью, а не с головной болью вообще. При этом TRPM8 был связан с мигренью только у женщин. Третий подозреваемый – ген LRP1. Он вовлечен в работу химических путей в мозге.

"Многие нейропередатчики задействованы в "общении" нейронов и играют особую роль в развитии мигрени. LRP1 вмешивается в работу некоторых путей нейропередатчиков и способен таким образом модулировать ответы нерва, которые либо провоцируют, либо подавляют приступы мигрени. Если человек унаследовал любой из этих генетических вариантов, это изменит степень риска развития мигрени примерно на 10-15%. Сила воздействия данных генов не очень велика, чтобы их можно было использовать в качестве способа диагностики, но это безусловно прольет свет на само заболевание", — констатирует ученый.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам