Жаба Зойч все же станет символом Олимпиады (видео)


Оргкомитет "Сочи-2014" зарегистрировал права интеллектуальной собственности на десять логотипов, вошедших в шорт-лист голосования по выбору символа зимних Игр, — Зайца, Дельфина, Леопарда и ряд других.

Наряду с ними права были оформлены и на неофициальный символ грядущей Олимпиады — жабу Зойч, созданную сотрудником "Студии Артемия Лебедева" Егором Жгуном, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на пресс-службу Роспатента.

Как отмечал Жгун в своем блоге, Зойч вышел на первое место интернет-голосования в первый день публикации и за три месяца был не на первой строчке в общей сложности всего три дня. В шорт-лист официального конкурса талисман не вошел, хотя количество просмотров ролика в поддержку Зойча на YouTube превысило полмиллиона человек, а соответствующий сюжет прошел в эфире почти всех ведущих российских телеканалов и ряда зарубежных.

Впоследствии президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойча с Бабой-ягой и назвал его "протестным персонажем". Сам автор надеется: когда-нибудь в России поймут наконец, что талисман не обязательно должен быть улыбчивой белочкой в стиле открыток 70-х годов.

Вице-президент Палаты патентных поверенных Наталья Рыбина предполагает, что Зойч, хотя он и не прошел в финал конкурса талисманов Сочи-2014, мог заинтересовать сочинский оргкомитет из-за большой популярности в интернете. "Возможно, качественный креатив привлек внимание оргкомитета, и Зойча решили зарегистрировать на всякий случай, чтобы использовать талисман в случае необходимости", — полагает Рыбина.

Однако неясно, вправе ли был оргкомитет регистрировать талисман без согласия автора, договор с которым, вероятнее всего, не заключался.

Телеканал "Дождь" в свою очередь отмечает: еще в марте этого года олимпийский оргкомитет заявил, что товарными знаками станут не только символы-победители (Леопард, Медведь, Зайка, Лучик и Снежинка), а все 10 финалистов. О Зойче речи не было.

Напротив, Дмитрий Чернышенко, который называет себя "старым рекламистом" (он много лет работал в компании Media Arts Group), объяснял, что гипножабу не включили в список лидеров и финалистов, потому что Россия, как великая держава, не может ассоциироваться с лохматой гипножабой голубого цвета.

Теперь же в приемной Дмитрия Чернышенко давать комментарий о пересмотре мнения о гипножабе отказались, не стали и подтверждать информацию о регистрации.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам