Депутаты планируют принять пенсионную реформу до летних каникул


И снова о пенсионной реформе. Парламентарии планируют принять документ еще до того, как пойдут на летние каникулы. Тем более что на этом настаивает глава государства. Дискуссии вокруг изменений пенсионного законодательства продолжаются уже не первый месяц. И конца и края им пока не видно. Сегодня даже не все регионалы определились, голосовать ли за документ. Оппозиционеры единодушны — пенсионные изменения в сегодняшнем виде не поддержат.

И снова о пенсионной реформе. Парламентарии планируют принять документ еще до того, как пойдут на летние каникулы. Тем более что на этом настаивает глава государства. Дискуссии вокруг изменений пенсионного законодательства продолжаются уже не первый месяц. И конца и края им пока не видно. Сегодня даже не все регионалы определились, голосовать ли за документ. Оппозиционеры единодушны — пенсионные изменения в сегодняшнем виде не поддержат. Предложить эффективные изменения в пенсионное законодательство, чтобы сбалансировать пенсионный фонд. Задача для власти оказалось непростой. В новом варианте реформы говорится, в частности, об увеличении пенсионного возраста для женщин и госслужащих, внедрении альтеративных пенсионных фондов. Новый документ — компромиссный, утверждает регионал Александр Стоян. «Учтено наше предложение частично о том, что не строго в 60 лет женщина должна идти на пенсию, а женщина, которая будет иметь стаж не менее 30 лет, может выйти на пенсию. Это нормально, я для себя еще не определился, буду ли голосовать. Будет еще одно совещание с участием премьер-министра», — сказал он.

А вот оппозиционеры настаивают, что правительственный вариант реформы не решает проблемы сбалансирования пенсионного фонда. Бютовец Андрей Павловский предлагает искать другие источники его наполнения. «Почему идут путем решения проблем за счет самих пенсионеров и простых граждан. Хотя есть другие пути, 50% в тени, это означает, что 120 миллиардов гривень в конвертах выплачивается зарплаты. А если бы были отчисления, Пенсионный фонд сразу бы получил 50 миллиардов вкладов», — сказал он.

Против пенсионной реформы даже представители коалиции — коммунисты, а также депутаты лояльной к власти депутатской группы — Реформы ради будущего. Тарас Чорновил агитировал коллег за справедливые пенсии. «Пенсионная реформа должна начаться с разработки концепции. В основе концепции должны лежать следующие принципиальные основы: возраст, пол и социальный статус не должны влиять на назначение пенсии. Размер пенсии должен зависеть только от полученной зарплаты и трудового стажа», — сказал депутат.

Пенсионная реформа — не альтернатива, а необходимость, утверждают эксперты. Иначе украинские пенсии будут оставаться мизерными. А вот дыра в пенсионном фонде будет расти. Но документ не является сбалансированным и согласованным с другими, убежден директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Плюс, безусловно, в том, что начали этот вопрос рассматривать, снижение максимальных пенсий это действительно плюс, но мне кажется, что нужно идти от того, чтобы из тени 40-50% выходили, и люди действительно получали «белую» заработную плату, и то нагрузка должна быть уменьшена», — сказал он.

Что касается ограничения максимальных пенсий 10-ю прожиточными минимумами, парламентарии уверяют, что якобы и не против. Однако боятся нарушить Конституцию. А там четко написано — ухудшать социальное обеспечение законодатели не могут.

Ольга Шеремет, «Радио ЭРА» FM

Прослушать аудиофайл

Источник: ЭРА-медиа
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам