Почти 70% россиян опасаются заразиться кишечной палочкой из-за овощей из Европы


Большинство россиян (67%) боятся заразиться кишечной инфекцией при употреблении свежих овощей, выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Среди всех опрошенных 83% одобряют введенный Роспотребназором запрет на ввоз овощей из Евросоюза, показал опрос ФОМ, проведенный 11-12 июня в 100 населенных пунктах 43 регионов страны. Не боятся кишечной инфекции и не одобряют введенный запрет 27% и 7% респондентов соответственно.

Как показали итоги опроса, практически все граждане (94%) слышали о запрете на ввоз овощей, однако есть и те (5%), которые об этом запрете ничего не знают.

Между тем 83% россиян все таки предпочитают отечественные овощи и фрукты. Свой ответ они аргументируют тем, что наши овощи и фрукты: более натуральные, экологически чистые (36%), более надежные и безопасные (15%), более вкусные (10%), больше нравятся (8%) или лучшего качества (7%), более полезные и более свежие, везти недалеко (по 4%). Одни (3%) респонденты просто привыкли к отечественным продуктам, другие — едят то, что вырастили сами или считают российские овощи и фрукты более дешевыми (по 2%).

Между тем 2% россиян предпочитают импортные овощи и фрукты отечественным. Свой мнение они аргументируют тем, что у импортных: «ассортимент больше» и «вид приличнее».

Россия со 2 июня и на неопределенный срок ввела запрет на поставки и продажу свежих овощей из Евросоюза из-за распространения там острой кишечной инфекции. Число заразившихся кишечной палочкой E.coli в Германии превысило 3,2 тыс. человек. Между тем число жертв инфекции в Европе возросло до 38 человек.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам