Какой Яценюк – настоящий?

«Спортивные соревнования в виде забегов собак, преследующих приманку в виде искусственного зайца или кролика» – так объясняет собачьи бега «Википедия». Раньше родоначальники этого спорта – англичане – травили псами живого кролика, затем в процессе гуманизации забавы породили устройство – «механический кролик». Но, глядя на будущие парламентские и президентские гонки в Украине, мне лично более нравится «искусственный кролик».
Арсений Яценюк в последнее время активизировал свою деятельность. Расчет его штабистов прост и безупречен: в межсезонье, когда рейтинги власти (потому что она власть) и оппозиции (потому что она – опозорившаяся вчерашняя власть) замерли, самое время заставить избирателя бежать как бы за новой приманкой. Разобрать, какая она – настоящая или искусственная, можно, лишь догнав и попробовав на зуб.

Попробуем догнать. В слэнговом значении этого слова.

Итак, как нам недавно сообщили, «Америка ставит на Яценюка». Смысл месседжа прост и практичен: в США давно не верят в политическую «звезду» Юлии Тимошенко; они активно ищут нового лидера оппозиции и, похоже, уже нашли его; об этом якобы свидетельствует встреча делегации Конгресса США с лидером «Фронта перемен».

Ничуть не удивлюсь, если по истечении какого-то времени мы прочтем сообщение «Путин верит в Яценюка». Что засвидетельствует перелет Арсения Петровича на фронтовом истребителе-перехватчике по маршруту Бровары–Фастов. Но в первую очередь все-таки хочется разложить украинскую составляющую нового оппозиционера, так как не американцам с ним потом жить.

Налет некой искусственности давно сопровождает Яценюка. Министр экономики Крыма – и.о. главы Нацбанка – министр экономики страны – министр индел – спикер парламента – эту карьеру не мальчика, но мужа знают все. Как-то не задумываясь, что на старте «немальчику» было 27 лет. Для сравнения, спросите у любого военного, что нужно сделать, чтобы в 27 лет стать начальником Генштаба в генеральском звании. Ответ будет однозначен – воевать. Победоносно.

Чем воюет «фронтовик» Яценюк?

Все эти камуфляжи, а в последнее время – металл в речах и гаечный ключ в руках должны подчеркнуть три главных кита его избирательной кампании: а) я – свой; б) я – ваш; в) я за вас – пасть порву любому.

Политтехнологи давно подметили и указывали на некоторую неестественность «образа» Арсения Петровича. Пока он рос (его растили) кулуарно – никаких вопросов. Умное чело, очки, интеллигентная характерность и – лабораторная тишина. На выходе: министр–министр–спикер.

Но как только к дальнейшему продвижению понадобилось подключить, простите, народ, начали включать несвойственные объекту функции, которые, считается, «народ хавает». И не нужно все валить на горе-технологов. Из нынешнего штаба генерала «Фронта» доносятся тихие стоны его PR-пластунов, которыми «фронтовик» руководит по принципу «Я – начальник, вы – говно!».

В итоге, что получается с принципом «я – свой». «Я свой!» – говорит Яценюк, рассказывая об отсутствии дачи в Конча-Заспе. Администрация президента: а как быть с домом №18, выделенным спикеру Рады? Вот же договор от 4 ноября (действие которого закончилось 31 декабря 2009 года) между домом отдыха «Конча-Заспа» и гр. Яценюком А.П. (вот, кстати, и подпись этого гражданина). «А я там не жил!».

Позвольте, «не жить» и «не иметь» – это большая разница. Кто помнит, за полтора месяца до подписания этого договора (17 сентября 2008 г.) Яценюк провозгласил о своей отставке с поста спикера.

Не удержавшись от соблазна постричь популистские купоны: «У владу треба заходити гідно і виходити з неї також гідно. Саме тому я оголошую про свою відставку як голова Верховної Ради». Заявил – и пошел. Подписывать договор на «державную хатынку».

Как же, как же. 11 ноября 2008-го. Прошло два месяца после «гідного виходу». Голосование в ВР о включении в повестку дня вопроса об отзыве спикера. Голосование самого спикера: «не голосовал». 12 ноября. Голосование об отзыве спикера по его письменной просьбе. Яценюк: «не голосовал».

Как там у военных? Если офицер достал пистолет и приставил его к голове – он должен выстрелить или уйти. Но уже не военным…

Кстати сказать, анализ голосования Арсения Яценюка в Раде дает так много в понимании его натуры, что больше можно ничего не рассказывать. Это к вопросу о втором тезисе «я – ваш».

Вот недавно лидер «Фронта» окрысился на правительство. Призвал уйти на пенсию в размере 764 гривны, кидал, как когда-то Юрий Луценко лапти Кучме, пенсионные удостоверения в ложу Кабинета…

Ему можно припомнить, как в бытность спикером подписывал бюджет-2008 (это когда гривна за год девальвировала чуть ли не в два раза) с размером минимальной пенсии 470-498 грн. Можно вспомнить его личную декларацию за 2008 год, в которой совокупный доход составил 999 тыс. 931 грн. и за 2009-й – с миллионом и 86 тысячами.

Но он их, будем считать, заработал. Пойдем дальше.

3 сентября 2008 г. – изменения в Закон «О прожиточном минимуме». Яценюк не голосовал. Был в парламенте, но не голосовал. Сдается, это его принципиальная позиция: всегда, когда дело касается социальной защиты, простите, народа, сходить в кусты.

Смотрим 11 декабря 2008 г. Проголосован пакет документов о защите населения от последствий экономического кризиса (№3344), строительной отрасли (№3354), платежного баланса (№3379), автомобилестроения (№3430) и т.д. Где Яценюк? Они отсутствуют.

25 декабря 2008-го. Рада голосует закон о социальной защите населения во втором чтении и в целом. Яценюк безмолвствует. В смысле – не голосует. Зато теперь, в той же Верховной Раде, грозится, образно говоря, «порвать пасть» правительству и отправить его на пенсию. За народ, а как же.

Кстати, чтобы закрыть тему голосования Яценюка как сублимацию истинной его оппозиционности. 16 мая 2008-го он в своем стиле не стал голосовать за запрос президенту касательно оплаты США аэронавигационных услуг по обслуживанию пересекающих воздушное пространство Украины американских самолетов. Это, скорее, на заметку штатовским конгрессменам. В смысле: вы сделали правильную ставку, господа (если таки действительно уже поставили).

…А что касается собачьих бегов и искусственного кролика… Там, как известно, побеждают те, кто сделал правильную ставку, сидя на трибунах. Собаки, принявшие механического кролика за натурального, удовлетворяются миской корма.

Искусственного кролика, главное, нужно вовремя обслуживать и смазывать. Чтобы не подвел в следующем забеге.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам