«Ржавая» молодежь (видео)

21.06.2011 08:47

«Ржавая» молодежь (видео)

…Не золотая у нас молодежь, как выяснилось. И, увы, не серебряная. И даже не бронзовая. А вообще никакая. «Ржавой» она оказалась. Один гол в трех матчах и одно жалкое очко, которое я романтично неделю назад назвал «прорывным», – вот и весь «здобуток» нашей молодежной сборной на чемпионате Европы, который для нее закончился. Закончился бесславно, убого и, по большому счету, для многих довольно непредсказуемо.
Но не для меня (о чем я прямо сказал еще 7 июня в статье «Евро-2012: без иллюзий»).

«Мы же сейчас гонимся за тремя зайцами: чемпионат Европы среди молодежи (на котором, будем объективны, нам ничего не светит, дай Бог из группы выйти), Олимпиада в Лондоне (на которую еще нужно попасть) и Евро-2012)». Первого зайца мы уже упустили.

Я, признаться, так и не понял, как мы вообще хотели его поймать. Разве что шапками закидать. Проблема не в Яковенко, друзья мои (хотя и в нем тоже, но в меньше степени, о чем чуть ниже). Она – в наших игроках. Она – в наших масс-медиа, наших специалистах (которые вопили на каждом углу, что у нас самая сильная команда за всю историю). Она – в президентах наших клубов, которые платят своим молодым «звездулям» такие зарплаты, что даже нормальный человек триста раз подумает: «А на фига мне горбатиться, если я и так в 20 лет в полном шоколаде?».

Вопросы-то не праздные на самом деле. Трудно объяснить простому черниговскому хлопцу по фамилии Ярмоленко, что на самом деле он не схватил Бога за бороду или Суркиса за кошелек. Что жизнь футбольная гораздо шире, чем он видит ее из окна своей киевской квартиры или престижного автомобиля. Трудно объяснить простому кировоградскому хлопцу с чудной фамилией Коноплянка, что он – не незаменим в ситуации, когда Хуанде Рамос убрал последнего конкурента на его позицию в «Днепре» – Назаренко. И когда гендиректор клуба Стеценко говорит, что цена на него (Коноплянку) – от 15 до 20 млн. евро, я, даже не будучи Коноплянкой, возомнил бы о себе, сам того не желая, черт знает что. И, может быть, именно эти цифры мелькали перед глазами нашей восходящей днепропетровской «звездули» в тот момент, когда он пытался реализовать хотя бы пенальти в том самом, вдребезги проигранном матче с испанцами. То же по Ракицкому – самому боевитому нашему футболисту. Не знаю, как вам, а для меня его боевитость на чемпионате Европы проявилась лишь раз – когда он матом орал на кого-то из своих товарищей по команде. Причем так орал, что заглушил даже интершум. А в остальном – лучший защитник Украины лажал в Дании по полной программе. Во всех без исключения матчах. Если он действительно ЛУЧШИЙ, то как тогда играют худшие?

Сначала, напомню, нам показалось, что уровень наших игроков до такой степени высок, что особо напрягаться не придется. После чехов нас попустило. С англичанами Яковенко сделал несколько замен, и игра была лучше, но лишь фрагментами. Отскочили, по большому счету. Спасибо Старриджу, у которого в тот день мяч упорно не шел в ворота. С испанцами надежда была уже исключительно на пресловутые морально-волевые качества.

Фигня все это, как выяснилось. Нет этих качеств. У чехов есть, которые зубами на последних минутах своего решающего матча – с теми же англичанами выгрызли необходимый им результат, а у наших нет. Мораль – в бабле, а воля – хрен с ней. Когда при таком бабле, то… Ну, не в чемпионате же Украины, который как был «першостю краины», так и остался, несмотря на то, что теперь гордо именуется «Премьер-лигой», эти самые морально-волевые проявлять.

По масс-медиа – понятно. Сам в них работаю, и тоже иной раз не хватает тем. Но последними, с кем мне взбредет в голову делать интервью, будут молодые «звездуны». Не заслужили еще. В остальных СМИ – ничего, лепят из них героев, гламурят, они не сходят с телеэкранов. Некоторых из них уже в роли «экспертов» выпускают в «Третьем тайме». Смешно и грустно. Эксперты хреновы… Ну, и чего мы после всего этого хотим от них?..

По «спецам» разговор короткий. Они в принципе рассуждали, как спецы: да, по именам у нас действительно самая сильная сборная за всю историю украинского футбола в его независимом исполнении. Да, 80 процентов ее футболистов играют в основных составах своих клубов. Но что это за клубы? И за что они борются в чемпионате страны? Об этом как-то спецами забывалось. А ведь, повторюсь, футбольная жизнь гораздо шире, чем она выглядит сквозь дуло своего танка. И их, английский Старридж, мягко говоря, ничем не хуже нашего украинского Зозули. И в «Челси» играет. И регулярно меняет Анелька с Дрогба. Кого в «Динамо» меняет Зозуля? Такого же Милевского?

И тут у меня вопрос к Яковенко. Как можно было основными форвардами в сборной сделать Кравца и Зозулю, которые в своем «Динамо» сидят в запасе и, судя по всему, будут сидеть там вечно, пока не спишутся в какой-нибудь «Кривбасс»? И Яковенко, который, как мне казалось, просчитал все, этого, увы, не просчитал. «Кого нужно было брать вместо них?», – спросите вы меня. Не знаю я этих фамилий, не слежу за ними. Мне за это деньги не платят. Но я бы вызвал в сборную хотя бы одного РЕГУЛЯРНО ИГРАЮЩЕГО форварда, а не двух ИЗВЕСТНЫХ, только потому, что они сидят в запасе известного клуба. Пусть бы этот парень даже был из первой лиги. Ему хоть есть что доказывать. Тем, кто потом их купит, усадит в дорогие авто и положит спать в новой квартире. А впрочем, чего уж сейчас после драки кулачками махать…

Я, повторюсь, нисколько не разочарован игрой нашей молодежной сборной. По той простой причине, что никогда ею не очаровывался. Даже после ее легендарного выездного матча с голландцами. Домашний матч с ними же меня попустил. И уже больше не поднимал. А этот чемпионат Европы оказался лишь очередным подтверждением того, что весь наш футбол запутался в собственных иллюзиях. Одной иллюзией больше, одной меньше – какая уже разница. Через год еще с одной прощаться будем…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам