ММКФ: лучшую картину назовет дочь Чаплина

О фестивальной красной дорожке стоит забыть, если речь идет о Международном московском кинофестивале. В российской столице решили отличиться и испортить цвет лица гостям и хозяевам – с 2009 года весь бомонд, направляющийся в кинотеатр «Пушкинский», где обычно проходит торжественная церемония открытия, вынужден учитывать коварство организаторов. Но еще никто не отказался принять участие в главном российском кинопразднике по этой причине. Это же вам не Канны и не Венеция… Должны же быть отличия.

Вчера, 23 июня, дочь великого Чарли Чаплина, актриса Джеральдина Чаплин объявила об открытии 33-го Московского международного кинофестиваля. "Для меня большая честь быть здесь – в этом чудесном городе, – призналась актриса. – До этого момента я была в России только в своих мечтах. Спасибо, что мои мечты стали реальностью!". Как председателю жюри Михалков вручил Джеральдине Чаплин "символ власти" – серебряную цепь с изображением Святого Георгия.

После церемонии открытия состоялась мировая премьера третьей части "Трансформеров" – зрелищного американского фильма с массой спецэффектов. Жаль, а ведь можно было показать что-нибудь из старых хороших итальянцев. Все-таки церемония открытия была посвящена Испании и Италии, и именно на ММКФ в начале 1960-х произошел один из самых громких скандалов фестиваля, связанный с фильмом Феллини "Восемь с половиной". Дело в том, что до этого главный приз никогда не доставался иностранному фильму. И когда глава жюри Григорий Чухрай вручил главную награду Федерико Феллини за "Восемь с половиной", это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Этой картине фактически запретили давать награду, тем не менее, Чухрай решил по-своему. Феллини остался доволен наградой, а советский режиссер после этого ни разу не приглашался в жюри фестиваля. Пришлось организаторам сделать три приза, чтобы можно было вручить и советской, и иностранной картине, а уже позже, в 1989 году, главной наградой стал "Золотой Святой Георгий".

33-й по счету, нынешний Московский кинофестиваль от первого на самом деле отделяют более чем 70 лет, так что его можно назвать одним из старейших киносмотров мира после Венецианского – разница между ними составляет всего лишь год. Для сравнения: первый Каннский фестиваль проходил в 1946-м году, а Берлинский – в 1951-м, в то время как Московский, тогда называвшийся Советским, впервые открылся в 1935-м, причем по протекции Иосифа Сталина. Фильмом открытия была картина братьев Васильевых "Чапаев", а председателем жюри – режиссер Сергей Эйзенштейн. В 1972 году ММКФ было присвоено звание фестиваля класса "А" (это означает, что в конкурсе участвуют только мировые и международные кинопремьеры), а с 1997 год фестиваль стал ежегодным.

В 1935-м году благодаря фестивалю Советский Союз открыл для себя мультфильмы Уолта Диснея. В конкурсной программе участвовали три мультфильма студии Disney – "Три поросенка", "Необычные пингвины" и "Микки-дирижер", получившие третью премию. После того как фестиваль завершился, мультфильмы сразу же вышли в российский прокат.

Первоначально являвшийся одним из немногих "окошек" в Европу и Америку, ММКФ остался таковым и в 1960-е годы, когда он возобновился после 24-летнего перерыва. С приходом "оттепели" Москву начали посещать зарубежные звезды. Те, кого сегодня мы называем легендами кино, в то время казались простым советским людям и вовсе то ли небожителями, то ли инопланетянами. Позирующая около автомобиля "Чайка" Софи Лорен или идущий по залу Дома кино Марчелло Мастрояни как будто сошли с экранного полотна на советскую землю. Тогда в Москву приглашали и в российскую столицу приезжали Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Симона Синьоре, Ив Монтан, Джульетта Мазина, Жан Маре и Джина Лоллобриджида. Впрочем, не обходилось и без курьезных ситуаций, которые, казалось бы, были близки скорее советским зрительницам, нежели таким звездам, как Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор. Тем не менее, в 1961 году именно Лоллобриджида и Тейлор пришли на прием в Кремль в одинаковых нарядах от Dior. Первой из неловкой ситуации постаралась выйти Джина, приветствовав Элизабет словами: "Привет, сестренка!".

В этом году гостями ММКФ станут Хелен Миррен и Вернер Херцог. Помимо двух хорошо известных картин с участием британской актрисы – "Королевы" (2006) Стивена Фрирза и "Последнего воскресения" (2009) Майкла Хоффмана, Хелен Миррен представит в Москве свою последнюю работу, экранизацию пьесы Шекспира "Буря".

Вернер Херцог лично отбирал фильмы для своей ретроспективы. Помимо давних работ – "Агирре, гнев божий" (1972), "Каждый за себя, а Бог против всех" (1974), "Войцек" (1979), "Фитцкарральдо" (1982) – на ММКФ будет показана и последняя картина режиссера – "Пещера забытых снов" (2010). Эта документальная картина дает зрителю уникальную возможность побывать в пещере Шофе, наскальные рисунки которой считаются самым древним произведением искусства.

Еще одной премьерой ММКФ станет показ 3D-фильма Вима Вендерса "Пина" – картины, посвященной выдающейся немецкой танцовщице и хореографу Пине Бауш.

33-й Международный московский кинофестиваль завершит свою работу 2 июля.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам